Ссылки для упрощенного доступа

В Томске 13 лет ждущие квартиры обманутые дольщики разбили палаточный лагерь


В Томске обманутые дольщик дома по адресу Нефтяная, 3, разбили палаточный лагерь рядом с недостроенным зданием. Акция началась после того, как областной суд отказал им в отмене решения первой инстанции, сообщил ТВ2.

Суд отказал дольщикам в праве повторно получить разрешение на строительство, а также вернуть права на дорогу, проходящую по территории дома.

"Сейчас вышла из суда. Теперь у нас нет ни земли, ни разрешения на строительство. Лично я не уйду из палаточного лагеря, пока не отменят постановление и не выдадут разрешение. А вы как хотите", – написала дольщикам председатель ЖСК дома Анастасия Сударчикова.

Из 130 квартир в доме только 17 не имеют собственника. Дорога, проходящая по территории дома, принадлежит пайщикам ЖСК "Нефтяная, 3". Из-за неё не выдаётся повторное разрешение на строительство (первоначальное действовало до 2016 года). Пользуются дорогой другие люди, но с ЖСК за неё требует 47 млн рублей налогов.

Своим палаточным лагерем дольщики хотят вновь обратить на себя внимание. Они требуют выдать разрешение на строительство и выделить субсидию на достройку дома.

Одна из дольщиков, собственник недостроенной однокомнатной квартиры, отнесла сегодня в мэрию уведомление о начале бессрочной голодовки всей семьёй.

  • 17 марта обманутые дольщики провели акцию "Бездомный полк", сообщил ТВ2. Некоторые дольщики ждут заселения в свои квартиры более 10 лет. В ходе митинга активисты заявили, что чиновники не выполняют свои обещания, а губернатор Сергей Жвачкин уклоняется от личной встречи.
  • Ранее мэрия Томска отменила согласованную на 10 марта день акцию обманутых дольщиков, сославшись на то, что в этом же месте пройдет мероприятие "Национально-освободительного движения".
  • В октябре 2018 года пайщики ЖСК "Нефтяная, 3" в Томске с помощью бетонного забора перегородили проезд к соседним домам, 5 и 5а, в связи с тем что за полгода власти не предприняли мер по достройке их дома.
  • 25 августа 2018 года обманутые дольщики вышли на акции в нескольких городах Сибири. В Томске на согласованное мероприятие в гайд-парк на окраине города пришли около 50 участников. Дольщики девяти замороженных строек также потребовали от городской и областной власти достроить их жилье и включить все проблемные дома в реестр долгостроев. Протестующие назвали ситуацию в Томске катастрофической.
  • В октябре 2017 года суд прекратил уголовное преследование директора компании-застройщика "Рекон" Валерия Петровского по истечении срока давности. Подсудимый с 2006 по 2010 год получил для строительства многоквартирных домов от жителей и юридических лиц более 400 млн рублей, из которых более четверти израсходовал на иные цели. Первые квартиры в доме на Нефтяной, 3, должны были заселяться летом 2010 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG