Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке мэрия предложила перенести в более удалённое место пикет в поддержку Голунова


Во Владивостоке мэрия предложила перенести пикет в поддержку Ивана Голунова в более отдалённое место, сообщила 19 июня корреспонденту "Сибирь.Реалий" одна из организаторов акции, журналист Анастасия Ярошенко.

По её словам, часть журналистов считает это место слишком удалённым, для других более важно высказаться на волнующую их тему. Предложенная властями площадка находится у краевого Дома молодёжи, где периодически проходят различные акции.

"Мы в этой площадке не увидели ничего противоречащего нашим целям. Для нас главное – выступить в защиту прав журналистов. И в первую очередь это связано с делом Ивана Голунова. Сейчас он в статусе свидетеля и создаётся впечатление, что никто ему наркотики не подкидывал. Да, сняли двух генералов, но расследование не проведено. Мы за то, чтобы расследование было доведено до конца, а виновные понесли наказание. Чтобы подобное не повторилось ни с одним сотрудником СМИ", – заявила Ярошенко.

Инициативная группа журналистов 17 июня подала уведомление на проведение пикета 23 числа на Привокзальной площади. По словам Ярошенко, мэрия не согласовала этот вариант потому, что якобы организаторы в уведомлении допустили неточности.

Ранее инициативная группа приморских общественников и журналистов подавала уведомление на проведение в этот день митинга. Однако в акции было отказано. В краевом департаменте обосновали отказ тем, что Андрей Яроцкий, который был указан в качестве организатора, имеет непогашенные судимости, которые "угрожают конституционному строю".

Яроцкий отметил, что чиновники "специально дотянули" с ответом, чтобы активисты не успели подать новое уведомление на митинг.

Инициативная группа из журналистов и участников политических объединений Владивостока 10 июня подала в мэрию уведомление о проведении 23 июня митинга численностью до 300 человек в поддержку журналиста Ивана Голунова, задержанного якобы за сбыт наркотиков. "Цель митинга – открыто выступить за свободу слова, против давления на журналистов и полицейского произвола", – ранее заявил один из организаторов приморской акции.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG