Ссылки для упрощенного доступа

Косаток и белух из "китовой тюрьмы" вывозят те же компании, что и отловили их


Государственный контракт на вывоз косаток и белух получили те же четыре компании, которые отловили их в прошлом году и были за это оштрафованы. Информация об этом появилась на сайте госзакупок, на которую обратило внимание издание "Открытые медиа". Компаниям заплатят больше 360 миллионов рублей.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) накануне "прямой линии" с Владимиром Путиным заключил контракты на вывоз косаток и белух из "китовой тюрьмы". Вывозить животных будут те же компании, что их отловили и были за это оштрафованы судом Владивостока: "Океанариум ДВ", "Белый кит", "Афалина" и "Сочинский дельфинарий".

"Это очень странно выглядит, что государство одной рукой штрафует за незаконный вылов животных, а другой даёт им деньги на то, чтобы они животных вернули обратно. Немалые деньги", – рассказал изданию "Сибирь.Реалии" руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

За первый вывоз – двух косаток и шести белух компании-отловщики получили 38,2 миллиона рублей. Из них – 20 миллионов идёт на перевозку косаток, а 18,3 миллиона – на доставку белух. Таким образом, ВНИРО заплатит по 10 миллионов рублей за перевозку одной косатки и чуть больше трёх миллионов рублей за доставку одной белухи.

Таким образом, исходя из заключённых контрактов следует, что освобождение всех животных – 10 косаток и 87 белух – обойдётся почти в 361 миллион рублей.

"360 миллионов – это примерный бюджет филиала ВНИРО на Камчатке, а это не самый маленький филиал. Откуда вообще у ВНИРО такие деньги не очень понятно. У нас постоянно везде говорится о том, что рыбохозяйство и наука недофинансируются и постоянно не хватает средств на научные исследования основные. И вдруг ВНИРО так запросто вынимает такую сумму и выплачивает за дело, которое, в общем-то, эти компании должны сделать за свой счёт. В суде ведь доказано, что компании нарушили закон. По логике вещей они должны сами исправлять свои нарушения" – сказал Лисицын.

Он отметил, что перевозка животных на автомобилях вместо морского транспорта также вызвала вопросы. По его словам, независимые экологические эксперты считают, что на море косаток и белух не должно было укачать, на что сослались учёные ВНИРО. "И если уж вспомнить, как отловщики сами перевозят животных – они их по открытому морю перевозят на борту судна – довольно небольшого, которое вмещает четыре контейнера. В прошлом году именно на таком судне перевозили – что-то там у них не особо укачивалось", – отметил руководитель "Экологической вахты Сахалина".

Также сообщалось, что свои услуги по перевозке ВНИРО предлагал Всероссийский тихоокеанский флот, но их помощью учёные не воспользовались.

Сегодня, 25 июня, стало известно, что двух косаток и шесть белух из "китовой тюрьмы" в Приморье доставили к мысу Перовского в Хабаровском крае. Здесь планируется их реадаптация и последующий выпуск в Охотское море.

  • Сейчас в "китовой тюрьме" в Приморье остаётся ещё восемь косаток и 81 белуха. Их повезут к месту выпуска после доставки первой партии и возвращения учёных в Приморский край.
  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG