Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области уровень воды в реке, затопившей Тулун, снизился на два метра


Наводнение в городе Тулун в Иркутской области

В Иркутской области уровень реки Ия, затопившей город Тулун, снизился до 1076 сантиметров. Это на два метра меньше, чем было накануне. Информация об уровне затопления публикуется на сайте администрации города каждые два часа.

Критическим уровнем воды в городе считается 700 сантиметров. В воскресенье, 30 июня, он составлял 1289 сантиметров, а в субботу 1350 см.

Также стало известно, что в зоны подтопления в Иркутской области направили более 1,3 тысячи военных. А также около 300 единиц военной и специальной техники, самолёт Ан-12 и два вертолёта Ми-8. Военные будут помогать населению эвакуироваться, оказывать медпомощь, следить за обстановкой.

Сейчас в Иркутской области восстановлено электричество в 19 населённых пунктах, там проживает около 14 тысяч граждан. Без света остаётся ещё 41 населённый пункт, где проживает около 15 тысяч человек.

​Из берегов в Иркутской области вышли сразу несколько крупных притоков Ангары. Погибли, по официальным данным, пять человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Госпитализированы более 130 пострадавших. Эвакуированы более тысячи человек.

Затоплены более 4 тысяч жилых домов. Более 900 домов подтоплено в городе Тулуне с населением в 41 тысячу человек, где вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу. Пятиэтажные дома затоплены до второго этажа. Покинули их не все жители, оставшимся в своих квартирах продукты доставляют на лодках.

Паводок в Приангарье: отказ в компенсациях, люди на крышах, хлеб по 140 рублей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Из Тулуна волонтёры эвакуируют домашних животных, за последние сутки из частных домов спасены более 100 животных.

Так или иначе от стихии пострадали более 50 населённых пунктов. Сообщается, что в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Чунском районах паводок подтопил водозаборы, которые обеспечивали питьевой водой населённые пункты. На затопленной территории находятся кладбища, скотомогильники и очистные сооружения, поэтому существует риск распространения инфекций. Муниципалитеты организуют доставку питьевой воды.

Владимир Путин ранее распорядился начать выплату материальных компенсаций пострадавших от наводнения. Частично выплаты начались, однако деньги доходят не до всех. Жители Нижнеудинска, пострадавшие от наводнения, сообщили изданию "Сибирь.Реалии" об отказе мэрии выплатить обещанную компенсацию. Чиновники советуют им обращаться в суд.

Также стало известно, что Всероссийский детский центр "Океан" в Приморском крае готов принять на отдых и реабилитацию детей из Иркутской области, пострадавших от паводка. Им обещают насыщенную образовательную, спортивную и развлекательную программу, мероприятия на свежем воздухе и пятиразовое питание.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG