Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор Амурска добивается возбуждения дела о клевете из-за видео с похорон авторитета


Похороны криминального авторитета в Амурске

Прокурор города Амурска Хабаровского края Вячеслав Хан пытается добиться возбуждения уголовного дела о клевете в его адрес из-за видео, снятого местным жителем. Автор ролика, на котором сняты похороны местного криминального авторитета Юрия Зарубина, сообщал за кадром, что за гробом шли глава полиции и прокурор города. Ранее Следственный комитет уже отказал в возбуждении подобного дела, но прокурор Хан решил его обжаловать.

Следственный комитет отказал начальнику полиции Игорю Клёнову и прокурору Амурска Вячеславу Хану в заведении дела о клевете, аргументировав это тем, что "само по себе видео, касающееся якобы похорон гражданина Зарубина, не является источником какой-либо информации, в том числе ложной, в отношении Хана и Клёнова". В ведомстве заявили, что состав преступления в действиях автора видео отсутствует.

Однако, как стало известно DVhab.ru, это решение не устроило городского прокурора Хана и он подал жалобу. Её рассмотрение назначено на 8 июля в Хабаровском районном суде.

  • В марте 2019 полиция в досудебном порядке договорилась с блогером Виктором Торопцевым об удалении репоста видео с похорон криминального авторитета в Амурске, в которых якобы участвовали сотрудники правоохранительных органов.
  • 17 января СКР по Хабаровскому краю опубликовал новость о том, что в январе в интернете были размещены материалы о похоронах жителя Амурска, в которых якобы содержались "ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов". После этого было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета" и начались следственные действия, сообщал следком. Новость об уголовном деле написали местные СМИ со ссылкой на представителя пресс-службы. Однако позже материал исчез с официального сайта СК, а в апреле стало известно, что по сообщению о преступлении всё еще проводится доследственная проверка.
  • 12 января в городе Амурске Хабаровского края был задержан местный видеоблогер Виктор Торопцев. Его остановили сотрудники ГИБДД и заявив, что его права недействительны, задержали его. Ранее в своих аккаунтах в соцсетях он опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина с текстом, в котором говорилось, что в церемонии прощания якобы принимали участие работники прокуратуры и отдела полиции. При этом собеседник редакции отметил, что Топорцев не являлся автором видео, а впервые запись появилась в Twitter на странице "Распад и неуважение". Позже суд арестовал блогера на 10 суток, обвинив в том, что он управлял автомобилем, будучи лишённым прав. До этого Торопцева трижды вызывали на допросы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG