Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае депутаты отправили в отставку главу счётной палаты, заявившую о хищениях в лесной отрасли


Глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко (крайняя справа)

Депутаты заксобрания Красноярского края отправили в отставку председателя счетной палаты Татьяну Давыденко, сообщил "Проспект мира". Ранее она заявила о масштабных хищениях в лесной отрасли региона.

Решение принято на сессии заксобрания сегодня, 11 июля. На время обсуждения вопроса о досрочном прекращении полномочий Давыденко журналистов удалили из помещения. По итогам голосования за её отставку проголосовало 42 депутата из 46. Один депутат был против и один воздержался. Сама Давыденко на сессию не пришла.

Накануне сессии Давыденко записала обращение к жителям края. Она связывает свою отставку с проверками в лесной отрасли. По данным счётной палаты, предприятия края выручили от продажи леса 47 млрд рублей, а в бюджет поступило 1,5 млрд рублей. Она считает свою увольнение незаконным, обвиняя региональную прокуратуру и заксобрание в нарушении закона.

"Я предполагала, что может идти такое развитие, но я не предполагала, что оно может идти вне закона. Что вне закона может действовать прокуратура Красноярского края, что вне закона может действовать Законодательное собрание и исполнительная власть, выполняя заказ губернатора Красноярского края. Вот это я никак не могла себе представить. Хотя меня предупреждали, что прокуратура будет проводить проверку не Счетной палаты, а конкретно по мне. Не по лесу и не по нашим отчетам, где мы выявили огромные нарушения законодательства. Прокуратура стала проверять именно меня с целью отстранить от занимаемой должности", – заявила Давыденко.

Она пообещала, что продолжит с теми, кто разворовывает "материальные ресурсы и леса, которые есть в Красноярском крае".

  • Татьяна Давыденко в интервью Андрею Караулову рассказала об обнаруженных хищениях в лесной отрасли и поступающих ей в связи с этим угрозах. Полиция начала проверку этой информации. По данным местного издания ТВК, Давыденко дала интервью, когда "стало известно, что прокуратура начала проверку в отношении руководства Счётной палаты".
  • Позже первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко обвинил тележурналиста Андрея Караулова в вымогательстве денег за отказ от показа в эфире сюжетов о ситуации в регионе. Журналист назвал обвинения клеветой и расценил их как "препятствие работе журналиста".
  • 7 июня глава Контрольно-счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко назвала "омерзительной" реакцию депутатов края на итоги проверки КСП в лесной отрасли. Во время её выступления на сессии Заксобрания депутатов больше интересовал бизнес её дочери, отметила она.
  • Дочь главы счётной палаты Мария Давыденко попросила у президента Владимира Путина защиты для своей семьи. В своём видеообращении она рассказала, что её мать Татьяна Давыденко получает угрозы после того, как рассказал о коррупции в лесной отрасли края.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG