Ссылки для упрощенного доступа

Обвинявшаяся в экстремизме жительница Барнаула Мотузная вернулась в Россию


Мария Мотузная, обвиненная в экстремизме за картинки в соцсети, в суде

Жительница Барнаула Мария Мотузную которая из-за обвинений в экстремизме покинула страну, вернулась в Россию, сообщило издание "МБХ медиа" 15 июля. Обвинения в оскорблении чувст верующих строились на картинках, опубликованных в соцсети "ВКонтакте".

Мотузная собирается жить в Санкт-Петербурге. На вопрос будет ли она работать в правозащитной сфере активистка ответить отказалась.

  • Повестку в суд Мотузная получила 25 июля 2018 года. Её обвинили в экстремизме из-за публикации картинок в сети. Экспертиза нашла в них "признаки унижения представителей негроидной расы", а также признаки "выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих".
  • В августе 2018 года стало известно сразу о четырёх уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены в отношении пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму.
  • 9 октября суд вернул в прокуратуру дело Мотузной. Адвокат обвиняемой настаивал на прекращении уголовного дела в связи с вынесением постановления Верховного суда России по делам о репостах и "лайках" в соцсетях. В конце октября Мария Мотузная покинула Россию.
  • В феврале прокуратура Индустриального района Барнаула официально извинилась от имени государства перед Марией Мотузной, против которой возбуждали уголовное дело об экстремизме из-за картинок во "ВКонтакте".
  • В мае Мотузная подала икс к министерству финансов на 1 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.
  • По информации Международной правозащитной организации "Агора", за год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы.
  • Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесён в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG