Ссылки для упрощенного доступа

Украина предложила обменять Сенцова на арестованного журналиста российского агентства


Администрация президента Украины Владимира Зеленского предложила российским властям одновременно освободить осуждённого в России украинского режиссёра Олега Сенцова и арестованного в Киеве главу "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом в фейсбуке написала пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

Таким образом в Киеве отреагировали на предложение пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова освободить Вышинского в качестве первого шага для нормализации отношений между Россией и Украиной.

"Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу – освободить Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно", – написала Мендель.

  • Олег Сенцов осуждён в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Свою вину он не признаёт, международные правозащитные организации называют его политическим заключённым. Он отбывает наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. ​
  • В августе 2018 года в Красноярске активисты устроили одиночные пикеты в поддержку Сенцова. В Новосибирске прошёл пикет солидарности с Украиной, где, в том числе, призвали освободить Сенцова. Пикеты за освобождение режиссёра состоялись и в Иркутске.
  • Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года после обысков в киевскому офисе российского государственного агентства РИА "Новости".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG