Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: со склада под Ачинском, где произошел взрыв, пропали боеприпасы


С военного склада под Ачинском в Красноярском крае, где 5 августа произошел мощный взрыв, пропадали боеприпасы. Кроме того, учреждение Минобороны, согласно расследованию "Тайги.инфо", регулярно нарушало пожарную безопасность. В частности, у военного городка не было денег на пожарную сигнализацию и огнетушители.

Пропажа снарядов впервые была обнаружена в 2017 году, следует из материалов дела, заведенного на заведующую хранилища склада №3 по фамилии Витковская. Руководство воинской части недосчиталось 48 снарядов к 100-миллиметровой полевой пушке "БС-3" образца 1944 года, более 1,3 тысячи снарядов для зенитно-ракетного комплекса С-60 и других. Общий ущерб оценили почти в 1 миллион рублей. Обвиняемая настаивала, что никаких документов на эти боеприпасы не было, а недостача образовалась из-за неразберихи во время очередной отправки снарядов на утилизацию. В итоге иск ведомства был отклонен из-за истечения срока давности.

Согласно другим документам, которые изучило издание, в ачинской части, которая относилась к ракетным войскам и артиллерии, регулярно нарушались требования безопасности. Десятки хранилищ не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, на территории не хватало огнетушителей. Несмотря на то что руководство склада признавало нарушения, по их словам, окончательная вина лежит на "вышестоящих органах военного управления". Якобы ведомство не выделяло деньги на эти цели.

Вечером 6 августа Минобороны заявило, что пожар на складе в Красноярском крае ликвидирован. Однако местные жители и журналисты сообщают, что взрывы продолжаются до сих пор. Звуки не слышны в городе, однако их можно заметить на оцепленной территории.

Главное военное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту пожара на складах войсковой части под Ачинском. В Минобороны предварительной причиной пожара назвали человеческий фактор. По словам замминистра, ачинский арсенал будет расформирован.

Взрыв на военном складе в Ачинске уничтожил поселок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

​Первые взрывы на складе боеприпасов войсковой части, расположенной в пяти километрах от деревни Каменка Ачинского района, начались в понедельник, 5 августа, в 13 часов по Москве. По последним данным, от взрывов пострадали 12 человек: двое эвакуированы санавиацией в больницу Красноярска, пятеро находятся в Ачинской районной больнице, остальные проходят лечение амбулаторно.

  • Больше 16 тысяч жителей Ачинского района эвакуированы. По словам очевидцев, их не пропускают к своим домам, призывая оставаться в пунктах временного размещения.
  • В городе Ачинске, Ачинском и Назаровском районах введен режим ЧС.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG