Ссылки для упрощенного доступа

Треть россиян ожидает политических забастовок и митингов


Полиция задерживает участника протеста. Москва, 3 августа 2019 года

Проведения политических протестов ожидают примерно треть населения России. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на результаты опроса "Левада-центра".

Согласно опросу, 34% жителей России считают вероятным проведение акций протестов социально-экономического характера – к примеру, из-за ухудшения уровня жизни. О личной готовности участвовать в подобных митингах и забастовках заявили 27% всех участников опроса.

При этом большая часть россиян - 76% респондентов – признались, что в политических акциях лично участвовать не будут. Поддерживать социально-экономические протесты не собираются 68% собеседников социологов.

Опрос проводили с 22 по 28 августа 2019 года среди 1608 человек в возрасте от 18 лет, проживающих в 137 населённых пунктах 50 российских регионов.

В Сибири и на Дальнем Востоке регулярно проходят акции протестов на самые разные темы - от экологии до политики. Самыми масштабными обычно становятся митинги против повышения пенсионного возраста или против фальсификации на выборах. Участников акции, как правило, вызывают в полицию и заводят уголовные или административные дела, даже если мероприятия были согласованы с властями или были проведены в виде одиночных пикетов, которые закон не обязывает согласовывать.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG