Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии проходит митинг против полицейского беспредела


Митинг в Улан-Удэ 29 сентября

В Улан-Удэ прошел митинг "В защиту политзаключённых и против полицейского беспредела". Организаторы – общественники и активисты бурятского отделения КПРФ – требовали прекратить полицейское преследование участников четырехдневной акции протеста на площади Советов. В митинге приняли участие около 600 человек.

Активист Алексей Карнаухов, открывая митинг, поблагодарил участников за смелость. Он отметил, что власти пытались запугать протестующих, но это не удалось. "Запал никуда не делся. Мы идем своей дорогой и пойдем до конца", – заявил он.

Сегодня участники митинга выдвигают те же самые требования, что были на прошлом митинге, который проходил в Улан-Удэ 15 сентября.

"Мы требуем прекратить преследование и выпустить на свободу всех незаконно задержанных по политическим мотивам граждан. Привлечь к ответственности тех, кто отдавал и выполнял преступные приказы. Также мы требуем отменить постановление правительства Бурятии о запрете проведения митингов на главных площадях Улан-Удэ. И, наконец, мы считаем, что необходимо провести расследование по всем фактам нарушений в период избирательной компании. Одно из наших главных требований – отставка главы республики Бурятии Алексея Цыденова министра МВД Олега Кудинова, – заявил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии депутат Народного Хурала Леонтий Красовский.

В своем выступлении он отметил, что протестующие добились успехов в противостоянии с властью. "Народ показал, кто является настоящей силой. Мы заставили себя слушать", – сказал он. В качестве примера он привел ситуацию с задержанными в автобусе, которых хотели привлечь к ответственности за организацию митинга, но дело было прекращено.

Один из выступающих на митинге депутат Хурала Баир Цыренов отметил, что своими непрофессиональными и жесткими методами власть Бурятии и правоохранительные органы сделали все, чтобы разжечь конфликт и повысить напряжение в обществе.

"Большой вопрос – кто больше повлиял на то, чтобы в Бурятии протестные настроения достигли такого пика. Сами посудите, в первые дни народных волнений на площади было всего несколько десятков человек. Против которых зачем-то выгнали целый отряд людей в масках, а также людей в штатском с оружием, топориками, какими-то прутьями. Мы считаем, что раскачкой ситуации сама власть и занималась, судя по тем событиям, которые были. Применив к народу избыточную силу. Для чего понадобился этот боевой штурм?", – комментирует Баир Цыренов.

Кроме того, митингующие уверены, что республиканское постановление, накладывающее запрет на митинги на площади Советов и площади Революции, – нарушает их права.

Петр Дондуков напомнил протестующим, что один из участников протестов находится по арестом. "Остался еще за решеткой Дима Хараев. Мы должны действовать сплоченно, чтобы его выпустили", – сказал он.

Участники митинга его поддержали. "Свободу Дмитрию Хараеву!", – скандировали они.

В завершении митинга участники потребовали отставки главы республики Алексея Цыденова. В единогласно одобренной резолюции протестующие также требуют увольнения министра внутренних дел Олега Кудинова и председателя регионального избиркома Дмитрия Ивайловского. Митингующие также заявили о создании общественного движения "Свободный народ".

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров, депутат Народного хурала региона Баир Цыренов и активист Пётр Дондуков в Улан-Удэ начали одиночные пикеты против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания демона из Путина".
  • Позже в этот же день из-за задержания Коношанова и Дондукова на площадь Советов пришли люди, протестующие в том числе против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, из-за задержаний количество участников митинга выросло до 400 человек. Полиция жёстко задерживала протестующих. Тем не менее, акции протеста на площади Советов продолжались больше 4 суток, до тех пор, пока территорию не перекрыли бетонными блоками и металлическими ограждениями.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и с применением силы задержали выбегавших людей. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа, что отрицают очевидцы. Всего было задержано 17 человек.
  • 15 сентября в Улан-Удэ прошёл санкционированный митинг, участники которого потребовали отмены итогов выборов мэра, состоявшихся неделю назад, а также выступили против жесткого разгона акций протеста, прошедших на площади Советов в начале прошлой недели. На последних выборах мэра Улан-Удэ победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был сенатор и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьёзными нарушениями и потребовали проведения новых. Глава республики Алексей Цыденов пытался успокоить митингующих, убеждая их в том, что "не время искать правых и виноватых". Его встретили криками "Позор!" и "В отставку!".
  • 21 сентября, районный суд оштрафовал депутата хурала Леонтия Красовского на 15 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге в Улан-Удэ 10 и 11 сентября. Обвинение подозревало Красовского в организации и проведении несогласованного митинга на площади Советов в Улан-Удэ, но в суде эта информация не подтвердилась. Ранее за несанкционированный митинг оштрафовали депутата Баира Цыренова. 18 сентября в Улан-Удэ суд арестовал на 10 суток активиста, экс-кандидата в мэры города Алексея Карнаухова. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий за участие в несанкционированном митинге. Карнаухов заявил о голодовке.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG