Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии задержанные на акции за перевыборы выиграли первый суд


Митинг против незаконных задержаний и нарушений на выборах в Улан-Удэ, 15 сентября 2019 года

С первой активистки, задержанной на акции за перевыборы 11 сентября, суд снял все обвинения полицейских. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил юрист Сергей Фёдоров.

На всех 16 активистов, задержанных 11 сентября ночью на акции за перевыборы мэра Улан-Удэ, полиция планирует составить протоколы по статье 19.3 КоАП, обвинив в "неподчинении законному распоряжению полицейского". По словам обвинения, от неизвестных участников акции сотрудники Росгвардии якобы потребовали выйти из автобуса, но они заперлись изнутри. После невыполнения "законного требования" их жёстко задержали с применением слезоточивого газа. Однако активисты и очевидцы задержания опровергают какое-либо предупреждение или требование перед жёстким задержанием, а также то, что они закрывались в автобусе. Советский районный суд также усомнился в словах полицейских и в итоге постановил прекратить производство ввиду отсутствия события, сообщил Фёдоров. "Это даже не отсутствие состава нарушения, судья решил, что самого события – обращения к участникам и неподчинения – не было. В итоге девушка, которая вела трансляцию, С. Балданова, с неё все обвинения сняты. Думаю, так повторится и с остальными 15 активистами. При условии, что полиция в принципе напишет на них эти протоколы – по моей информации, этого ещё не произошло", – прокомментировал адвокат.

Ранее в Улан-Удэ согласовали новый митинг против задержаний участников мирных акций протеста. Он пройдёт в микрорайоне Юбилейный города Улан-Удэ в воскресенье, 29 сентября, в тот же день, когда планируется всероссийская акция протеста.

В субботу, 21 сентября, районный суд оштрафовал депутата Хурала Красовского на 15 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге в Улан-Удэ 10 и 11 сентября. Ранее за несанкционированный митинг оштрафовали депутата Баира Цыренова. 18 сентября в Улан-Удэ суд арестовал на 10 суток активиста, экс-кандидата в мэры города Алексея Карнаухова. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий за участие в несанкционированном митинге. Карнаухов заявил о голодовке.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров, депутат Народного хурала региона Баир Цыренов и активист Пётр Дондуков в Улан-Удэ начали одиночные пикеты против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания демона из Путина".
  • Позже в этот же день из-за задержания Коношанова и Дондукова на площадь Советов пришли люди, протестующие в том числе против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, из-за задержаний количество участников митинга выросло до 400 человек. Полиция жёстко задерживала протестующих. Тем не менее, акции протеста на площади Советов продолжались больше 4 суток до тех пор, пока территорию не перекрыли бетонными блоками и металлическими ограждениями.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и с применением силы задержали выбегавших людей. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа, что отрицают очевидцы. Всего было задержано 16 человек.
  • 15 сентября в Улан-Удэ прошёл санкционированный митинг, участники которого потребовали отмены итогов выборов мэра, состоявшихся неделю назад, а также выступили против жесткого разгона акций протеста, прошедших на площади Советов в начале прошлой недели. На последних выборах мэра Улан-Удэ победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был сенатор и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьёзными нарушениями, и потребовали проведения новых. Глава республики Алексей Цыденов пытался успокоить митингующих, убеждая их в том, что "не время искать правых и виноватых". Его встретили криками "Позор!" и "В отставку!".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG