"Меня унизили еще до обращения к Медведеву". Как пенсионерка оказалась на коленях перед премьером

Татьяна Кадукина

Жительница села Санниково Первомайского района Татьяна Кадукина стала известна на всю Россию после того, как проблему горячего водоснабжения своего дома она донесла лично до Дмитрия Медведева. Это случилось, когда премьер-министр во время своей поездки на Алтай заехал в село Санниково. А журналисты засняли момент, как пенсионерка стоит перед ним на коленях.

Сначала Медведев вместе с губернатором Алтайского края Виктором Томенко выслушал рассказ главы сельсовета Владимира Малофеева об успешной работе в селе и решении насущных вопросов. Но впечатления высоких гостей несколько испортило обращение Татьяны Андреевны, которая, как написали СМИ, "бросилась в ноги" Медведеву.

Мы встретились с Татьяной Андреевной спустя несколько дней после этого эпизода. Горячей воды в ее доме по-прежнему нет. Наш разговор прерывает телефонный звонок из городского суда. Спрашивают, может ли она забрать решение по одному из дел (в данный момент идет очередной суд, где Кадукина требует с коммунальщиков компенсацию за непредоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. –​ Прим. СР). "Нет, я сейчас болею, не смогу подъехать", – отвечает Кадукина. Договорились, что документы вышлют почтой заказным письмом.

– Сейчас хоть звонить, уведомлять стали, – говорит Татьяна Кадукина. – А еще недавно самой приходилось узнавать, добиваться. Порой говорили, что нужно приехать в Новоалтайск, где суд находится. Отвечаешь им, что денег нет на поездку, а тебе: "Вот когда деньги будут – тогда и заберете". Сейчас отношение к нам и нашим делам изменилось. А до 13 ноября, до той самой встречи с Медведевым, нас и слушать не хотели!

Татьяна Андреевна родилась в Новокузнецке, в 6 лет осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. В 1977 году выпустилась оттуда, не получив от государства ни квартиры, ни общежития.

У нас уже из-за проводки стиральная машинка сгорела – пришлось новую покупать. Это при наших-то доходах!

– Руководство детдома сняло с себя ответственность – сказали, поживете у родственников... Мне даже не сообщили, что нужно в собес пойти встать на очередь на жилье, – вспоминает Татьяна Кадукина. – А я тогда толком и законов-то не знала. Время было нелегкое. Денег не было – даже на какую-то одежду. Помню, как ходила в одном платье – в нем и пошла работать, когда оказалась в Алтайском крае, переехала сюда практически от безысходности. Это было село Повалиха, устроилась на местный комбикормовый завод лаборантом. Потом вышла замуж, в марте 1983 года родила ребенка. И пошла обивать пороги, просить, чтобы мне выделили жилье. Это принесло результат – от профкома в августе 1983-го мне была выделена однокомнатная квартира в двухквартирном доме. Это был ветхий дом, построенный в середине 19-го века. Износ дома был 67 процентов. Там одни подпорки стояли, когда я зашла туда. Проживание в этом доме привело к тому, что в 1990 году я заболела бронхиальной астмой. Я поняла, что дальше жить в этом доме опасно для здоровья, и стала добиваться другого жилья. В 1998 году добилась – через суд. Так что бороться за свои права мне не привыкать. Впрочем, прежде чем въехать, мы еще долго судились, а потом я ходила по судебным приставам – не могла добиться исполнения судебного решения. Пришлось даже обращаться в Генпрокуратуру. И только в феврале 2001-го мне выделили квартиру в Санниково, в которой я сейчас и проживаю. Она была сырая, холодная, окна были "убитые" – их пришлось менять, как и двери. Пол сделали теплым. В общем, много работы проделали, чтобы сделать квартиру пригодной для жизни. Но все равно только за три дня до приезда Медведева батареи стали горячими. Вода была не горячей, а теплой. Хотя мы писали куда только можно.

А что отвечали чиновники?

– В краевом министерстве строительства и ЖКХ ответили, будто в нашем доме вообще не предусмотрено горячее водоснабжение. Хотя это пятиэтажный многоквартирный дом! У нас электропроводка горит от того, что люди вынуждены использовать электрические нагреватели – она не рассчитана на них. А в отопительный сезон жители включают и обогреватели – нагрузка на проводку еще возрастает! У нас уже из-за проводки стиральная машинка сгорела – пришлось новую покупать. Это при наших-то доходах! Из-за опасности пожара мы обращались в МЧС, чтобы те вынесли заключение об этом, там говорят, чтобы звонили в пожарную часть. Из пожарной части нас отправляют в управляющую компанию, а из управляющей компании нас перенаправляют в администрацию села. И нигде мы не можем добиться решения вопроса. В 2016 -м я обращалась в Новоалтайский городской суд, чтобы нам сделали перерасчет по отоплению и горячему водоснабжению. Но и там ничего не добилась!

Как вы узнали о приезде Медведева? Вас оповестили?

– Никто нас не оповещал. Мы узнали от знакомых, которые мне переслали новость из интернета, что премьер-министр приедет к нам в село на мероприятие. В новости также говорилось, что по этому случаю наши местные руководители организовали покос травы (пробивающейся из-под снега. – Прим. СР). И на следующий день я пошла туда.

Сообщение о приезде Медведева и покосе травы, занесенной снегом

– Как вам удалось все же дойти до него?

– Меня не хотели пускать. Руководство района и села понимало, что я все равно буду кричать и пытаться донести свою просьбу до Медведева. И устраивать скандал они не хотели. Мне женщина из районной администрации таким категоричным тоном говорит: "Вы понимаете, что вас все равно не примут и не станут слушать?" Причем сказала она это таким тоном и выражением лица, словно я никто или бомж с улицы пришла... И еще улыбается злорадно. Я ей сказала: "А почему вы, такая молодая, так по-хамски себя со мною ведете?" И добавила, что все равно донесу свою просьбу до Медведева. И потом, когда я увидела, что он к Дому культуры приближается, я крикнула, и он подошел ко мне. Вот такая история была.

А как вы оказались на коленях?

– Сейчас уже трудно сказать – или ногу кто-то хотел переставить, или специально подножку поставили. Я даже не поняла, кто это был... Возле меня стояли районные руководители. В общем, я запнулась о ногу и упала на колени.

Страдают дети, старики, участники Великой Отечественной войны, что живут в нашем доме – да все жители! В нашем доме жила женщина, пережившая блокаду Ленинграда

– СМИ потом написали, что вы почувствовали себя униженной…

– Я поясняла журналистам, что униженной я ощутила себя до этого случая, что пришлось доходить до премьера. Что моя проблема не была решена до этого в обычном порядке, ведь дело тянется уже не год и не два. От отсутствия горячей воды и нормального отопления в квартирах страдают дети, старики, участники Великой Отечественной войны, что живут в нашем доме – да все жители! В нашем доме жила женщина, пережившая блокаду Ленинграда, она тоже с нами писала жалобы и требовала соблюдения правил содержания жилья, ходила с нами по инстанциям, но умерла некоторое время назад. Нас просто не слышали и не хотели знать про наши проблемы.

Та самая пятиэтажка

– Как вы думаете, почему для решения проблемы горячей воды в селе требуется прорываться к главе правительства страны?

– Это, конечно, бардак, попросту говоря. Надеюсь, премьер-министр понял, что здесь происходит. Что в краевой администрации есть лица, которые просто скрывают правду о том, что у нас происходит. И стараются, чтобы информация о реальном положении вещей не дошла до губернатора. Если бы раньше мои попытки попасть к нему на прием оказались успешными – наверняка что-то удалось бы предпринять и не доводить ситуацию до такого. Ведь мы прежде спрашивали, попадут ли наши письма к Виктору Петровичу Томенко, нас его приближенные заверяли: да, попадут. Но, как мы понимаем, не попали к адресату наши жалобы. То же самое было и с обращениями на имя бывшего губернатора Карлина. О нашей проблеме знали и в управлении Роспотребнадзора, жилищной инспекции, но все занимались отписками. А в Москву вышестоящему руководству отправляли благостную отчетность. Наша беда в том, что на местном уровне не хотят работать, и местная власть, контролирующие органы друг друга покрывают. Многие негативные вещи исходят от окружения больших руководителей. Все ведь начинается на уровне села, района – те, кто ими руководит, имеют дело с повседневными нуждами и заботами людей. Тех, кто не справляется с работой на таком уровне, следует отстранять и наказывать жестче. Потому что все наши проблемы начинаются здесь, в селе...

В одном из комментариев вы сказали, что все равно бы донесли свою проблему "наверх", даже если бы не получилось прорваться к Медведеву…

– Раз уж в жизни мне приходилось это постоянно делать, то все равно бы донесла. Я уж хотела попросить об этом телеведущего Андрея Малахова. Я была у него на передаче в 2013 году, посвященной певцу Николаю Баскову. И с тех пор мы переписываемся... Так что я в любом случае не оставила бы это так.

После шумихи, возникшей вокруг обращения пенсионерки Кадукиной к Дмитрию Медведеву, некоторые ее односельчане стали упрекать ее в том, что она опозорила их село. Сейчас Татьяна Андреевна оказалась с нервным срывом в больнице. Тем не менее власти заявили о том, что выделят 20–25 миллионов рублей на реконструкцию системы теплоснабжения села Санниково и возобновление подачи горячей воды в дома микрорайона Центральный. Всего без горячего водоснабжения там вот уже три года живут три многоквартирных дома – в общей сложности 140 семей.

...