Ссылки для упрощенного доступа

"Это знак приближения конца времен". У Свидетелей Иеговы отобрали "Зал Царства"


Свидетели Иеговы, блокировка, библия, крест, ошибка 404 коллаж

Городской суд Горно-Алтайска вынес решение отобрать у местной общины Свидетелей Иеговы здание, которое до запрета деятельности их общин в России использовалось как место собрания и совместных молитв. Оно было построено силами верующих в 2006 году на участке, приобретенном специально для этой цели. В 2017 году, после начала гонений, местная община передала свое здание в дар общине Свидетелей Иеговы в Швеции. Но горно-алтайская прокуратура добилась признания договора пожертвования "мнимой сделкой, заключенной в целях избежания обращения имущества в пользу государства".

бывший "Зал царств"
бывший "Зал царств"


Неприметный одноэтажный дом на окраине Горно-Алтайска – это и есть "Зал Царства", как называют Свидетели Иеговы свои религиозные центры. Но вывеска с названием давно убрана, в отличие от снега, которого к концу ноября во дворе дома намело уже целые горы. Вплоть до недавнего времени представители местной общины Свидетелей Иеговы исправно оплачивали коммунальные счета, хотя не имели возможности пользоваться зданием по его прямому назначению. И вот решением суда этот дом переходит в государственную собственность.

Государственные СМИ подают эту новость следующим образом: "Горно-Алтайский городской суд вернул государству здание с участком земли, которые ранее были подарены шведской общине Свидетелей Иеговы (запрещены в России)".

Власть решила, что, ликвидировав организацию, они имеют право отнять эти помещения. Но на эти здания люди сами собирали деньги, а порой и сами строили

Согласно толковому словарю "вернул" значит отдал обратно что-либо взятое, отнятое и т. п. у кого-либо, говорит Ярослав Сивульский, представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы". Таким образом, чтобы кому-то вернуть какой-либо предмет, он должен был раньше ему принадлежать. В данном случае здание общественного назначения никогда не принадлежало государству. Также Свидетели Иеговы не имели никакого финансового долга перед государством. Поэтому, здесь более корректно использовать глагол "отнял" или "забрал".

– Каким образом прокуратура доказала в суде, что сделка была "мнимой"?

– К сожалению, у нас нет точных сведений о том, что именно было представлено прокуратурой в суд, потому что Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Швеции не участвовало в этом судебном процессе.

Более того, суд не уведомлял ответчиков о дате рассмотрения дела и вынесении итогового решения, что вообще-то обязан был сделать, в соответствии с положениями "Конвенции о вручении за границей судебных документов" 1965 года. Россия присоединилась к Конвенции в 2001 году, но, как мы видим на данном примере, не особенно утруждает себя её соблюдением.

– Когда и почему здание было подарено шведской общине? Кто-то из шведских волонтеров живет в Горно-Алтайске?

– Здание и земельный участок были пожертвованы юридическому лицу по законодательству Королевства Швеции согласно желанию участников местной общины. При этом, насколько мне известно (хотя мы специально не собирали такую информацию), в Горно-Алтайске граждан Швеции, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, на постоянной основе не проживает. Но я еще раз хочу обратить внимание на то, что отобранное здание было построено исключительно силами и средствами местных верующих.

– Известно ли вам, каким образом государство собирается использовать отобранные помещения? Аналогичные судебные решения были ранее вынесены в Петрозаводске, Ульяновске и других городах.

– У нас нет никаких сведений о том, как именно государство планирует использовать отобранные здание и земельный участок, – говорит Сивульский.

Ярослав Сивульский
Ярослав Сивульский

Один из членов общины Свидетелей Иеговы Горно-Алтайска на условиях анонимности рассказывает, что последнее собрание в "Зале Царства" прошло в мае 2017 года. Вскоре после этого у Свидетелей Иеговы в России начались большие проблемы, и даже приближаться к этому зданию стало опасно. Люди напуганы, они боятся, что ФСБ или Следственный комитет следят за ними, готовят против них уголовные дела. И никто не может назвать этот страх беспочвенным, учитывая, сколько приговоров уже вынесено Свидетелям по всей стране и сколько человек находятся под стражей или подпиской о невыезде за то, что частным образом проводили религиозные собрания.

– Наша недвижимость – это не какие-то офисные помещения или квартиры, которые сдаются в аренду, а "Залы Царства", которые служили по своему прямому назначению – для регулярных встреч, где верующие могли спокойно изучать Библию. В прежние годы Свидетели Иеговы в России собирались на квартирах либо арендовали небольшие залы. Это было и дорого, и неудобно. Соседи могли жаловаться. Поэтому мы в какой-то момент объявили о сборе средств и начали покупать помещения, удобные во всех отношениях – которые могли бы вместить достаточное количество людей и не соседствовали с жилыми домами во избежание конфликтных ситуаций. Примерно за 20 лет нашим братьям и сестрам удалось построить "Залы" во всех регионах. Власть решила, что, ликвидировав организацию, они имеют право отнять эти помещения. Но на эти здания люди сами собирали деньги, а порой и сами строили, жертвуя отпуском и свободным временем.

– Как, к примеру, в Горно-Алтайске?

Люди собираются очень небольшими группами, постоянно меняют адреса, чтобы не вызывать подозрений и спастись от преследований

– Да. Тут довольно дорогая недвижимость – жилая и нежилая. Поэтому община приобрела маленький старый домик на довольно просторном участке земли. Домик находился на въезде в Горно-Алтайск, – это удобно для жителей города и соседнего села Майма. Мы его снесли, а на этих 6,5 гектара построили полноценный зал площадью почти 150 квадратов – с фойе, туалетами, лекционным залом и своей котельной. В 2004-м дом купили, а в 2006-м провели в нем первый конгресс. Быстро построили за счет того, что в стройке участвовали все – и братья из Горного Алтая, и соседи, и волонтеры из зарубежья.

– Какие сейчас настроения в вашей общине?

– Наша религия готовит нас к гонениям. Чем их больше, тем ближе конец света (Свидетели Иеговы верят в наступление Армагеддона, после которого на Земле наступит Рай. – Прим. СР). Наши братья и сестры пережили геноцид в Германии при Гитлере, ссылки в Сибирь при Сталине и многое другое. Переживем, надеюсь, и эти преследования в России. Правда теперь филиалам в таких небольших регионах приходится быть крайне осторожными. Люди собираются очень небольшими группами, постоянно меняют адреса, чтобы не вызывать подозрений и спастись от преследований.

– Cколько осталось в Горном Алтае Свидетелей Иеговы?

– Около 200 человек. Но мы не измеряем количеством. Наши братья и сестры становятся таковыми после крещения, а ему способствует долгое обучение и принятие решения посвятить свою жизнь служению Богу. Каждый из этих двухсот – человек морально готовый к тому, что от него могут отвернуться близкие люди или начальство уволит с работы, или с обыском придут. Имея свои "Залы Царств", верующие получали мощную поддержку друг от друга. К нам, в Горный Алтай, приезжали братья и сестры из других регионов и даже из других стран. Когда мы строили вот этот "Зал Царства", к нам приходила помощь из соседнего Алтайского края, Новосибирской области, отовсюду. Мы сами ездили в другие города, чтобы помочь со строительством или ремонтом. Сейчас это всё прекратилось. Связь с внешним миром, с другими филиалами поддерживаем через интернет, да и то приходится использовать прокси-серверы, чтобы "не светиться", – говорит наш анонимный собеседник.

На вопрос, что будет с этим зданием дальше, он (она) пожимает плечами. Интенсивность нынешних гонений, с точки зрения Свидетеля Иеговы, – это знак приближения конца времен. Когда стоит задуматься о чем-то более важном, чем судьба одноэтажного строения на окраине Горно-Алтайска.

В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию Свидетели Иеговы экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG