Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае нападение на журналистку прокуратура посчитала оскорблением


Журналист Полина Рябова

Нападение жителя алтайского села Турочак на журналистку региональной газеты "Листок" Полину Рябову прокуратура расценила как оскорбление. Именно по этой статье представитель ведомства составил административный протокол на молодого человека, который сначала обвинил представителя СМИ в "предвзятом отношении к районным властям", а после ударил её по лицу в кафе при свидетелях. Об этом сообщает издание "Банкфакс" со ссылкой на документ.

В материалах прокурорского дела подтверждается, что незнакомец нецензурно оскорбил журналистку в сельском кафе 3 января. Свидетель со стороны ответчика утверждал, что видел конфликт, но не слышал диалога. О побоях в документах ничего не говорится. Согласно российскому законодательству, нападавшему грозит штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Рябова требовала возбудить уголовное дело по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом", но в Следственном комитете ей в этом отказали.

Полина Рябова ранее заявила Сибирь.Реалии, что такое решение местных правоохранительных органов ее "крайне возмутило". Свой отказ в местном СК объяснили тем, что в действиях нападавшего отсутствует "состав преступления". Журналист "Листка" отметила, что будет настаивать на том, чтобы разбирательство было возобновлено, в частности она намерена обратиться в Следственный комитет Республики Алтай, прокуратуру и к главе региона Олегу Хорохордину.

Нападение на Рябову произошло в начале января 2020. Как сообщила журналист, она пришла в кафе со своей знакомой. Там находилась компания молодых людей. Один из них повел себя агрессивно. Он обвинил журналистку в предвзятом отношении к районным властям, ударил по лицу и нецензурно высказался в ее адрес. Редакция "Листка" связывает инцидент с профессиональной деятельностью. Учредитель издания Сергей Михайлов сообщил, что знает того, кто напал на журналистку. По его словам, это человек, "который близок к районной власти".

Газета "Листок" – независимое алтайское издание. Его учредитель — Сергей Михайлов. Он является членом федерального политсовета партии "Парнас" и неоднократно баллотировался в органы власти разного уровня. В марте 2018 года Михайлова приговорили к аресту за публикацию в его газете "Листок" расшифровки разговора главы Алтая Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. Губернатор в беседе допускал нецензурные, резкие выражения и угрожал Адарину. После обнародования аудиозаписи Бердников извинился перед жителями Алтая за "слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения", а публикацию записи личного разговора назвал "провокацией". Роскомнадзор составил на Михайлова два протокола, указав, что в тексте плохо замаскированы нецензурные слова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG