Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске житель создал Instagram убитой собаки, чтобы её убрали с улицы


В Красноярске местный житель создал мертвой собаке, труп которой городские службы не убирали с 1 марта, аккаунт в Instagram. На это обратил внимание журналист Олег Кашин. В описании профиля, который называется "Дохлая псина", коротко описана ситуация, а также опубликовано несколько фото. Пользователь подписан на официальную страницу мэрии в соцсети.

"С понедельника валяюсь. Все в курсе. Красноярск". "Псина на месте, никто не тронул. Это и логично, это же не бабосики", – пишет автор.

Труп животного лежал с понедельника на улице Складской, 24. Его не убирали 6 дней. В итоге после огласки в прессе и соцсетях тело собаки исчезло с дороги. Местные СМИ считают, что она была убита после введения в Красноярске режима ЧС.

"Красноярск. Убрали! Посты с собакой удалю прямо сейчас", - гласит последняя запись.

Автор блога отметил, что ранее в администрации города ему заявили, что специалистам не хватает денег на утилизацию трупа.

"Призываем жителей не создавать аккаунты мертвым животным, а сообщать о таких случаях в службу 005, указывая подробное местоположение. Если нет доверия к службе, можно обратиться в районную администрацию", – заявили ДЕЛА.ru в мэрии.

28 февраля власти ввели в Красноярске режим ЧС из-за нападений собак. Ранее в городе, предположительно от укусов бродячих животных, погибло пять человек. Возбуждены уголовные дела, объединенные в одно производство. Накануне в СК подтвердили, что, по результатам экспертизы, по меньшей мере двое погибли от кровопотери, вызванной укусами. В городе начали находить трупы десятков бродячих животных. После чего районный суд поместил под домашний арест на два месяца главу управления дорог и благоустройства администрации города Евгения Петрюка. Чиновника обвиняют в халатности после нападений бродячих собак.

По данным прокуратуры, эффективность работ по отлову бездомных собак в Красноярске составляет 4%. Сумма муниципальных контрактов на отлов и содержание безнадзорных животных составляет около 10 млн рублей в год. В 2019 году от жителей поступило почти семь тысяч заявок.

В 2018 году Госдума России приняла закон об обращении с животными, в том числе безнадзорными. Согласно нему, запрещается их умерщвление, пропаганда жестокости по отношению к ним. Регламентируется также порядок отлова и последующего содержания бездомных животных. Возможна только схема: "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания", причем с неснимаемой меткой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG