Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске дело борцов с наркодилерами передали в прокуратуру


СИЗО №1 в Иркутске

Уголовное дело против жителей Иркутска, боровшихся с наркодилерами Топкинского района, передали в прокуратуру с множеством нарушений. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила жена одного из обвиняемых по делу Ровшана Алиева Анастасия Любезных.

По словам адвоката Ровшана Алиева Любови Яушевой, о передаче дела они узнали от одного из следователей – обвинительное заключение ее подзащитный до сих пор не получил. "В деле очень много нарушений: большая часть свидетелей и даже ряд так называемых потерпевших (Алиева и его друзей обвиняют в создании ОПГ и похищении людей) отказываются от своих показаний – они сообщают о том, что их выбили силой или угрозами. Многие заявляют о похищении следователями и удерживании, другие говорят, что под якобы их показаниями, которые не соответствуют действительности, стоят даже не их подписи. Отказы от ранее данных показаний начались после декабря, когда был арестован один из оперативников - Пашков, а также после задержания с наркотиками другого оперативника и отстранения от расследования дела одного из следователей - Кулькова", - сообщила адвокат Яушева.

В конце декабря в Иркутске был задержан и арестован сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Иркутской области Дмитрий Пашков. По данным иркутского правозащитника Дмитрия Дмитриева, задержание Пашкова произошло в рамках дела о мошенничестве и связано с делом адвоката Кирилла Константинова, который был задержан ранее.

Организаторы пикетов против наркоторговли и полицейских, которые "крышуют" дилеров, не раз заявляли о том, что уголовное дело на их родственников - Ровшана Алиева, Илью Батурина, Дмитрия Кулагина и еще 4 жителей Иркутска – о создании банды было сфальсифицировано из-за их борьбы с дилерами Топкинского района полицейскими, которые "крышуют бизнес". В январе семерым активистам из Иркутска, которые боролись с распространителями наркотиков в одном из неблагополучных районов города, суд продлил содержание под стражей еще на три месяца, до апреля 2020 года. "Ровшану продлили содержание под стражей до апреля 2020 года. Это будет уже 3 (!) года, как он и остальные ребята сидят в изоляторе по ложному обвинению в похищении людей. Их пытали и били, чтобы заставить оговорить себя", - сообщила Любезных.

  • В апреле 2019 года жители Иркутска вышли на пикет против бездействия Следственного комитета, полиции и прокуратуры по отношению к наркоторговцам. Участники протеста назвали работу ведомств в этом направлении неэффективной и коррумпированной. Жены задержанных тогда рассказывали о жестоком обращении с их мужьями. Одной акцией родственники не планировали ограничиваться. Но администрация Иркутска больше не разрешает проводить им пикеты в центре города.
XS
SM
MD
LG