Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири членов избиркомов отправляют на поквартирные обходы


Членов избирательных комиссий в регионах Сибири отправили на поквартирные обходы для консультации избирателей перед всероссийским голосованием по поправкам в Конституцию России, позволяющим Владимиру Путину баллотироваться в президенты после 2024 года. Сообщения в СМИ о переносе даты голосования из-за коронавируса с апреля на июль официально не подтвердили.

Источники в избиркомах регионов сообщили изданию "Тайга.инфо", что многие сотрудники участковых комиссий - школьные преподаватели предпенсионного или пенсионного возраста - находятся в "группе риска" из-за угрозы распространения коронавируса. При этом из мер защиты им предлагают выдать только бахилы - по несколько пар на человека, сообщили сотрудники УИК Новосибирска. Вопрос о возможной закупке медицинских масок "не решен".

Ранее редакция Сибирь.Реалии сообщала о решении Минторга Новосибирской области ориентировать единственного производителя масок в регионе на поставки только крупным предприятиям области и запрете на продажу масок жителям. О сложной ситуации с масками также сообщают жители Кемеровской, Иркутской и Томской областей, Алтайского края и Хакасии. "Нам выдали марлю и поручили самим себе изготовить маски. Готовых изделий нет", - сообщила редакции Сибирь.Реалии сотрудница одной из иркутских поликлиник Людмила Пискудина.

UPD: Издание Тайга.инфо со ссылкой на источник в избирательной комиссии региона сообщило, что сотрудники прекратили подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию. Всем участникам процесса заявили о "прекращении дежурства до особых указаний" регионального избиркома. Рекомендации разослали руководителям территориальных комиссий. Отменены также поквартирные обходы жителей для информирования их о предстоящем голосовании.

Еще один собеседник редакции подчеркнул, что все это "временные" решения - до уточнённой рекомендаций ЦИК. При этом изменить дату "общероссийского голосования" может только президент Путин своим указом.

О том, что всероссийское голосование по изменению Конституции могут перенести на июнь из-за эпидемии коронавируса, 23 марта сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники. Сейчас официально голосование назначено указом президента России на 22 апреля. Причиной переноса голосования источники называют пандемию коронавируса. По их словам, политическое решение принято, но не согласована новая дата.

  • 11 марта верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. За проголосовали 160 депутатов, один – против, трое воздержались. Ранее закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы. На этом же заседании депутат Валентина Терешкова внесла поправку к Конституции России, по которой предыдущие президентские сроки действующего президента Владимира Путина и третьего президента Дмитрия Медведева обнуляются. Это позволит нынешнему главе государства, в случае участия в выборах и победы на них, оставаться президентом до 2036 года.
  • Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках к Конституции в январе, вскоре после своего послания Федеральному собранию, в котором он обосновал необходимость их принятия. Поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти. Критики Путина считают, что их главная цель – обеспечить сохранение власти в руках Путина после его ухода с поста президента.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG