Ссылки для упрощенного доступа

Данные семьи из Приангарья, затравленной из-за теста на COVID-19, раскрыл госслужащий


Персональные данные семьи, которую затравили в соцсетях из-за положительного результата теста на коронавирус младшего сына, опубликовала мэр Усть-Кутского района Тамара Климина, сообщило местное издание "Усть-Кут24", опубликовав скриншот чата группы оперативного штаба в мессенджере. Сама Климина редакции Сибирь.Реалии сообщила, что ее сообщение не было первым – она перепостила в закрытую группу уже опубликованную информацию о семье с просьбой разобраться, но затем личные данные распространил один из госслужащих – ему грозит увольнение и штраф.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина подтвердила, что опубликовала в закрытой группе мессенджера для членов оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса фото, где изображена семья Бондарцовых и их автомобиль с госномером. "Я увидела этот пост с фото и сообщение с личными данными семьи в одной из групп в соцсети Одноклассники, отправила в закрытую группу оперштаба с просьбой разобраться с тем, нарушали ли они на самом деле режим, и найти тех, кто публично раскрыл их персональные данные. Потом кто-то из участников закрытой группы перепостил мои сообщения. Конечно, это госслужащий, других в группе нет. И полиция уже знает, кто именно (нам пока не сообщает имя). Этому человеку, безусловно, грозит увольнение, а также административное дело о разглашении конфиденциальной информации (по статье 13.14 Кодекса РФ об административных нарушениях должностным лицам грозит до 5 тысяч рублей штрафа, - прим. СР).", - сообщила Климина.

16 апреля повторный тест на COVID-19 7-летнего сына Бондарцовых показал отрицательный результат. Семья подверглась травле после того, как первый тест на коронавирус показал положительный результат на одну из проб. В сети неизвестные опубликовали личные данные семьи, в конце марта вернувшейся из Таиланда, указали их имена и домашний адрес – в комментариях местные жители призывали "сжечь родителей", а детей "сдать в детдом". Чиновники администрации района заявили, что из-за угроз подъезд Бондарцовых охраняет полиция.

Бондарцовы отрицают слухи, распространившиеся в сети, о том, что они нарушали двухнедельный карантин после прилета. По их словам, до 7 апреля они ни разу не вышли из дома, хотя сомневались в результатах первого теста, поскольку у остальных членов семьи результаты оказались отрицательными, а симптомов коронавируса ни у кого из них нет.

  • В связи с распространением коронавируса большинство российских регионов ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции, при которых ограничивается право на выход из дома и передвижение на сроки от недели и более.
  • Власти ряда российских регионов позже приняли решение ввести еще более жесткие карантинные меры на фоне пандемии коронавируса: к примеру, отправлять на двухнедельный карантин не только прилетающих из-за рубежа или из Москвы, а всех, кто приезжает в регион.
XS
SM
MD
LG