Ссылки для упрощенного доступа

Министр финансов РФ Силуанов объяснил отказ от выплат населению


Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов объяснил отказ от выплат населению из-за пандемии коронавируса тем, что в России для этого пришлось бы "запустить эмиссию". Увеличение денежной массы и выдачу средств жителям страны министр в интервью газете "Ведомости" сравнил с "разбрасыванием вертолетных денег".

Силуанов признался, что российское правительство смогло бы напрямую выдавать деньги населению, как поступили власти некоторых государств из-за пандемии COVID-19, в том случае, если бы рубль был мировой резервной валютой. "Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и "с вертолета деньги разбрасывать", потратить триллионы рублей", - заявил министр финансов.

При этом Силуанов считает, что российские власти создали настолько серьезные "финансовые буферы", что жители России "проживут", даже если "нефть Urals будет стоить дешевле $10". Российский министр отказался назвать ситуацию в стране, вызванную распространением новой коронавирусной инфекцией, "кризисом". "Это вызов, который не похож ни на какие другие, ситуация, которая, наверное, войдет в учебники истории. Лет пять назад, если бы нефть Urals стоила дешевле $15 – т. е. бюджет не получает ни копейки нефтегазовых доходов, – это был бы кризис. А сейчас на нефть уже не так обращают внимание", - пояснил чиновник.

  • Жители и предприниматели разных российских регионов регулярно жалуются на ухудшение экономической ситуации из-за режима, введенного для сдерживания распространения COVID-19. К примеру, в конце апреля и.о. главврача городской больницы попросил деньги на еду и средства индивидуальной защиты для медицинских работников у властей города Рубцовска Алтайского края. Председатель горсовета Василий Курганский заявил, что помочь медикам за счёт городского бюджета "это нереальная задача".
  • Против режима самоизоляции, наносящего вред бизнесу, выступают жители многих регионов Сибири и Дальнего Востока. Так, в Забайкалье юристы по просьбе местных предпринимателей подали в суд на главу региона за введение особого режима. В Сибири мэры ряда городов по той же причине отказались вводить самоизоляцию и требуют ввести режим ЧС.
XS
SM
MD
LG