Ссылки для упрощенного доступа

На блогера Леху Кочегара из Читы завели дело о призывах к беспорядкам


На блогера Леху Кочегара из Читы, задержанного 20 мая, завели уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам из-за видео о родительском дне. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила правозащитница Марина Савватеева.

Следственный комитет по Забайкалью завел на Леху Кочегара (настоящее имя Алексей Закружный) дело о призывах к массовым беспорядкам (статья 212 часть 3 УК РФ) из-за публикации на Youtube-канале блогера видео, в котором он якобы призывал к массовым беспорядкам, "сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти". По данным ведомства, подозреваемый был допрошен в присутствии адвоката. Однако Марина Савватеева сообщила, что адвоката по соглашению к Закружному не пустили. "Ему навязывают "бесплатного" адвоката. Призывы к беспорядкам якобы увидели в стриме о родительском дне, вышедшем в конце апреля", - сообщила Савватеева. После допроса Закружный был отпущен.

20 мая у Закружного устроили обыск, изъяв технику. Поводом для обыска ведомственные сотрудники назвали видео, в котором блогер возмущался тому, что в Чите перед родительским днем (в православии день особого поминовения усопших родственников) 28 апреля из-за пандемии коронавируса закрыли проходы на кладбища. "Я предлагаю снести этот, *****, в *****, кордон и устроить гребаную, ***** *****, революцию, без крови, без *****. Я думаю, ***** *****, в полиции тоже есть люди. Я не думаю, я знаю, есть, есть очень хорошие люди. Они поймут и перейдут на нашу сторону. Но чтобы кровавую бойню устраивать... Они этого и ждут, чтобы мы друг друга ***********", - сообщил Закружный.

  • В середине февраля Лёха Кочегар написал президенту России Владимиру Путину письмо и принёс его в приёмную главы государства в Чите вместе с куском угля и связкой валежника. В письме блогер попросил ускорить газификацию Забайкальского края для улучшения экологической ситуации. Блогер пояснил, что уголь и валежник жителям края президент разрешил собирать, но от мороза в минус 40 они мало помогают, к тому же дым из труб вредит экологии.
  • Блогер Лёха Кочегар дважды был оштрафован за оскорбление президента России. Кроме того, его штрафовали за участие в митинге якутского шамана Александра Габышева.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG