Ссылки для упрощенного доступа

Экс-губернатор Левченко попросил Путина разрешить ему участвовать в выборах главы Иркутской области


экс-губернатор Сергей Левченко

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил президента России Владимира Путина разрешить ему участвовать в выборах главы региона 13 сентября, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря политика Павла Добродеева.

10 июня Законодательное собрание Иркутской области назначило проведение досрочных выборов губернатора региона на 13 сентября. Такая формулировка не дает право участвовать в них экс-губернатору Приангарья Сергею Левченко из КПРФ. Часть депутатов области выступили против формулировки о досрочных выборах.

  • 12 декабря 2019 года президент России Владимир Путин принял отставку Левченко с поста губернатора Иркутской области по его собственному желанию. На прямых выборах главы региона кандидат от КПРФ победил в 2015 году, обойдя предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, выдвинутого партией "Единая Россия". Указом главы государства врио руководителя региона был назначен Игорь Кобзев.
  • 14 декабря в Иркутске прошёл митинг в поддержку Левченко, в нём участвовало более 700 человек. Они считают, что политика "вынудили" пойти на такой шаг и заставили покинуть пост главы региона. Позже Владимир Путин заявил, что причиной отставки губернатора Иркутской области, члена партии КПРФ Сергея Левченко стала его "неспешная работа". Он сообщил, что жители затопленного летом 2019 города Тулун сами просили его "прислать других руководителей", однако тогда он не принял это решение.
  • В конце мая в интервью изданию "Октагон" Левченко заявил, что собирается участвовать в выборах главы Приангарья, оценив свои шансы как "самые высокие шансы". Тогда же анонимные источники из администрации президента России объявили, что к участию в выборах губернатора Левченко "не допустят".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG