Ссылки для упрощенного доступа

Попытка проникнуть в диспансер к якутскому шаману была провокацией - адвокат


Шаман Александр-Габышев.

Адвокат якутского шамана Александра Габышева заявила, что попытка неизвестного проникнуть к нему в диспансер могла быть провокацией. Ольга Тимофеева сообщила Сибирь.Реалии, что никто из соратников шамана не знает этого человека.

"Он никому не известен. Зато теперь руководство диспансера может ужесточить для Александра Габышева режим под столь благовидным предлогом. Не давать телефон, не позволять встречи", — говорит Ольга Тимофеева.

Об инциденте известно только со слов главного врача диспансера. В региональном МВД факт происшествия пока не комментируют. Соратники шамана, проживающие в Якутске, подтверждают версию Тимофеевой.

Тем временем, возможное освобождение Габышева из диспансера откладывается. Суд по поводу апелляции правозащитников перенесён на 2 июля. Юристы, защищающие Габышева, намерены добиться отмены решения якутского суда о принудительной госпитализации шамана. Заседание было перенесено с 23 июня на 2 июля в связи с ходатайством одного из правозащитников принять участие в заседании по видеоконференцсвязи (ВКС). В итоге заседание перенесли, а видеоконференцсвязь не разрешили. Судья решила, что заседание должно быть закрытым.

"Однако ВКС сейчас используется в судах очень часто из-за коронавируса, это стало обычной практикой. А желавший принять участие в заседании по ВКС юрист представляет интересы Габышева, какая разница - открытое заседание или закрытое. Непонятное решение", — рассказала адвокат шамана.

  • 21 июня сторонницы шамана Александра Габышева Людмила Землякова и Лилия Донская самовольно покинули обсерватор после того, как им попытались продлить карантин на дополнительные 14 дней.
  • В Нерюнгри в обсерваторе на карантине принудительно содержится сторонник Габышева Евгений Ростокин (Ворон). 12 июня сотрудники полиции заставили его написать объяснительную по поводу видео с телефонным разговором Ростокина с Габышевым.
  • 2 июня суд в Якутии решил принудительно госпитализировать шамана Александра Габышева и направить на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Инициатива поместить шамана в клинику принадлежит диспансеру. При этом в решении суда не обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указано, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти".
  • Депутат Госдумы от "Единой России", психиатр Борис Менделевич обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер.
  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
XS
SM
MD
LG