Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье на чиновников, перезахоронивших кладбище трактором, завели дело


Кладбище в посёлке Шумский после перезахоронения

В Приангарье на сотрудников администрации посёлка, допустивших перезахоронение кладбища трактором, завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил активист Сергей Королёв, ранее жаловавшийся на то, что вместо перезахоронения кладбища подрядчик перемешал могилы с землёй.

2 июля Королёву пришёл ответ из Следственного комитета области (есть в распоряжении редакции), в котором сообщается, что дело на чиновников было возбуждено 13 июня.

Ранее глава Шумского Юрий Уточкин подтвердил, что подрядчик, заключивший договор с администрацией посёлка, провёл "перезахоронение" старого кладбища при помощи трактора, поскольку "грунт уже промёрз". "Из 25 могил ветеранов Великой Отечественной войны после этого "перезахоронения" родственникам и активистам удалось найти только одну – в общей могиле. При этом средства были выделены немалые: согласно госконтракту, на перезахоронение кладбища из бюджета выделили 3 миллиона рублей – за эти деньги можно было цивилизованно провести работы: выкопать каждую могилу и перенести. Вместо этого по кладбищу прошли трактором, перемесив кости и землю", - комментирует Королёв.

  • В начале мая жители Шумского сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что при работах на затопленном кладбище в реку Уда были сброшены кости из захоронений. Глава посёлка Юрий Уточкин подтвердил, что поручил провести на кладбище работы "по перепланировке".
  • В апреле жители Шумского нашли на берегу и в воде реки Уда несколько гробов с перекопанного осенью кладбища. По их словам, работы на затопленном кладбище в нарушение норм провели в ноябре и декабре. В администрации посёлка пояснили, что подрядчику пришлось использовать трактор из-за промёрзшего грунта. Несвоевременное проведение работ по перезахоронению глава Шумского объяснил тем, что заявку на них власти области одобрили только к началу ноября.
  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От наводнения пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне наводнения найдены погибшими. Во время второй волны наводнения пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG