Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области задержан подозреваемый в экстремизме Свидетель Иеговы


В городе Северске Томской области задержан подозреваемый в руководстве экстремистской организацией религиозного движения Свидетелей Иеговы, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

По данным следствия, с июля 2017 по июль 2020 года в Северске группа жителей вела деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы, заведомо зная о запрете таких организаций Верховным судом России.

"Деятельность этой организации осуществлялась посредством проведения закрытых конспиративных собраний, распространения экстремистской литературы, а также организации работы по вербовке и вовлечению новых участников из числа жителей города Северска", – отмечается в сообщении.

Задержан предположительный организатор, ему предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения. Для расследования дела создана группа из пяти следователей и следователя-криминалиста.

Максимальное наказание по статье "Организация деятельности экстремистской организации" – лишение свободы на 10 лет.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG