Ссылки для упрощенного доступа

Врио главы Хабаровского края Дегтярёв призвал жителей "потерпеть до осени 2021 года"


Несогласованная акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Фургала

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил, что наладил контакт "даже с самыми агрессивно настроенными" жителями региона, протестующими против его назначения. При этом чиновник объявил, что на протесте "паразитируют приезжие организованные провокаторы".

"Я успел немного пообщаться с людьми на площади Ленина и в глазах многих увидел понимание… Даже самые агрессивно настроенные по отношению ко мне люди после общения успокаивались, верили мне. Это вселяет осторожный оптимизм. Я говорю людям: вас уже услышали. Потерпите до сентября 2021 года, будете выбирать губернатора. Кого – время покажет", - цитирует Дегтярёва "Коммерсант".

Кроме того, чиновник повторил своё утверждение о том, что митинги в Хабаровске могли организовать провокаторы и иностранцы. "Я искренне считаю, что вначале массовые акции были стихийными. Они не были никем организованы. Это народное движение. Сегодня на нем паразитируют приезжие организованные провокаторы, они из России. И в городе находятся иностранные граждане из разных государств. Подозревать их в организации я не буду, но они здесь появились", - заявил Дегтярёв.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше двух недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным, оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сначала новый врио края Михаил Дегтярёв отказывался выходить к протестующим против его назначения, называя это "унижением". Спустя неделю он вышел к митингующим на полчаса, когда акция протеста уже заканчивалась.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG