Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровские власти призвали родителей не водить детей на митинги


Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко призвала родителей не водить детей на митинги. По её словам, такие акции и шествия несут "психологическую опасность". Заявление было сделано на фоне протестов против ареста и увольнения губернатора региона Сергея Фургала и назначения на эту должность Михаила Дегтярева, которые продолжаются в крае больше 20 дней.

Омбудсмен заявила, что взрослый человек "имеет право выражать свою гражданскую позицию" и должен делать это в рамках российских законов и международного права. Однако Трегубенко настаивает на том, что сейчас все массовые мероприятия в России запрещены в связи с пандемией.

"Участие несовершеннолетнего в несанкционированном массовом мероприятии - это непосредственная ответственность родителей. Родитель может быть привлечен к ответственности по статье КоАП РФ "Неисполнение родительских обязанностей". Постараться не брать с собой детей на такие мероприятия – это первое, что могут сделать родители. Не посещать эти мероприятия, чтобы не принести домой какую-нибудь заразу - это второе", - заявила уполномоченная.

Кроме того, Трегубенко заявила, что в соответствии с административным кодексом, для взрослых предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в распространение каких-либо лозунгов.

"Обвешивание детей какими-либо плакатами, призывающими к чему-либо, запрещено. Дети не понимают, что происходит, для них это игра. Но эта игра может привести к серьезным последствиям. Формирование протестной позиции в маленьком человечке может очень негативно отразиться в дальнейшем. В какие игры он играет сейчас, в такие будет играть и всю жизнь", - считает омбудсмен.

Она также предложила родителям играть со своими детьми в "хорошие игры", в частности, "строить домики из кубиков" и "возить кукол в колясках". Трегубенко добавила, что по данным краевого минздрава, с начала эпидсезона коронавирусом уже заболело свыше 200 детей. При этом за июнь и июль количество заражений резко выросло - до 89 случаев.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше двух недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG