Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске 23-й день протестов разогнал ливень


Участники акции 2 августа в Хабаровске

В Хабаровске на площади Ленина на акции в поддержку экс-губернатора Сернея Фургала собралось около 50 активистов. Мероприятию помешал сильный дождь, передал корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места события.

Участники начали собираться у здания правительства Хабаровского края около 12.00 по местному времени. Лозунгов сегодня практически не было. Немногочисленные протестующие только прокричали "Хабаровск выходи", как тут же начался ливень. Это горожан не остановило: подготовленные по погоде начали раскрывать зонты и надевать дождевики, остальные укрылись под деревьями и на крыльце здания правительства.

Люди были готовы пройти и шествием, но потом решили, что таким немногочисленным коллективом идти по проезжей части сегодня опасно: активистов легко задержать. После того, как дождь прекратился, к 14.00 участников оставалось ещё меньше. И окончательно разойтись их заставил ещё один ливень. Обсуждать дело Фургала, нового врио губернатора и жизнь в Хабаровске осталось человек пять.

Накануне в городе прошла одна из самых массовых протестных акций. В шествии и митинге принимали участие десятки тысяч человек. Акции солидарности прошли в 30 городах России, на них полиция задержала около 70 участников.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше трёх недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина. Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае.
  • Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG