Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Иркутска запретила активистам митинг в поддержку жителей Хабаровского края


Иркутск

Мэрия Иркутска отказала активистам в проведении митинга в поддержку протеста жителей Хабаровского края, сообщил один из организаторов акции Павел Харитоненко. При этом 2 августа в городе провели публичные мероприятия в честь Дня Воздушно-десантных войск.

Согласно ответу чиновников (есть в распоряжении редакции), отказ в акции протеста вызван угрозой распространения коронавируса. Активисты намерены обжаловать решение администрации в суде. "2 августа, несмотря на ограничения, прошел митинг десантников, который посетил сам врио губернатора региона Игорь Кобзев. Как на этом фоне выглядит основание отказа? Издевательство", - заявил Харитоненко.

  • Жители Хабаровского края почти месяц каждый день выходят на митинги и устраивают шествия, протестуя против ареста губернатора Сергея Фургала и необъективного, по их мнению, расследования его дела. Несколько раз акция становилась общероссийской - к протестам хабаровчан присоединяются жители других регионов России.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

В конце июня Харитоненко как организатора акции против изменения Конституции России полицейские доставили из Байкальска в отделение полиции Иркутска для составления протокола (расстояние между городами - 150 километров). Ему вменяют нарушение режима самоизоляции (ст. 20.1 КоАП РФ), которое он совершил 23 июня, разместив примерно на час на решётке сквера Кирова напротив здания регионального правительства баннер с лозунгом "Сменяемой должна быть власть, а не Конституция".

Сам Харитоненко эту акцию назвал ответом иркутским чиновникам, которые не согласовали митинг под лозунгом "За освобождение политических заключенных, против попрания Конституции и произвола властей", планировавшийся на 27 июня. Суд по делу активиста состоится завтра, 5 августа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG