Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске митингующие жители опасаются провокаторов


В Хабаровске 25-й день подряд продолжаются протесты местных жителей против ареста и отставки губернатора Сергея Фургала и назначения на эту должность врио главы края Михаила Дегтярева. Несмотря на дождь, люди в очередной раз вышли на главную площадь с требованием освободить политика.

Новая акция началась с ругани и провокаций, отмечает Znak.com. Перед началом митинга один из его участников представил пришедшим что-то вроде резолюции с требованиями. Среди прочего он просил отменить отставку Фургала и отправить врио губернатора Михаил Дегтярева обратно в Москву. Однако люди отнеслись к нему с недоверием, узнав, что он приехал в Хабаровск из Челябинска. Многие назвали активиста провокатором.

В другом случае к одной из митингующих пристали двое, провоцируя на конфликт, однако им пришлось отступить, когда за нее вступились другие участники митинга. Кроме того, на месте была полиция. Еще какое-то время после этого протестующие спрашивали друг у друга: "Кто вы и зачем сюда пришли?".

После люди двинулись по улицам скандируя: "Путин - вор, украл Фургала!" и "Просыпайтесь, города - с нашей Родиной беда!", протестующие несли плакаты "Фургал - народный губернатор", "Свободу Фургалу!".

Один из активистов, владеющий барбершопом, заявил DVHAB.RU о том, что его предприятие подверглось нападению хулиганов - неизвестные оставили надпись с угрозой на фасаде и подбросили предупредительную записку. Он связал это со своей деятельностью в поддержку Сергея Фургала. Ранее бизнесмен неоднократно выходил на акции протеста.

"Мое предприятие находится в центре города. Утром прихожу - а там фонарь на фасаде разбит, на стене черной краской написана моя фамилия, при этом она перечеркнута, и дальше надпись: "Закрой рот, лучше не лезь". Также оставили записку, в которой написали, что сожгут мою машину в следующий раз", - рассказал изданию житель Хабаровска Руслан.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше трёх недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина. Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае.
  • Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG