Ссылки для упрощенного доступа

Защита солдата, застрелившего в Забайкалье восемь военных, просит суд присяжных


Рамиль Шамсутдинов

Защита солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего в октябре 8 военных в воинской части в Забайкалье, ходатайствует о суде присяжных. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат обвиняемого Равиль Тугушев.

По словам Тугушева, по Уголовно-процессуальному кодексу РФ, выбор суда - остаётся за обвиняемым, поэтому защита уверена, что ходатайство будет удовлетворено. "Выбрали суд присяжных, поскольку думаем, что это позволит более объективно рассмотреть дело, оно непростое - следствие доказало факты неуставных отношений в части", - сообщил Тугушев. 5 августа Шамсутдинов и его адвокат закончили ознакомление с материалами дела, подписали протокол. На следующей неделе следствие, по предположению адвоката, направит обвинительное заключение в прокуратуру, а в суде дело окажется в конце августа или начале сентября

Сейчас Рамиль Шамсутдинов находится в СИЗО №1 в Чите: условия содержания, по словам адвоката, приемлемые, передачи от родных он получает.

  • 5 октября 2019 года в воинской части в посёлке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине.
  • 3 марта Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.
  • 8 июня Рамилю Шамсудтинову предъявили обвинение в покушении на убийство, оно связано с двумя выжившими во время стрельбы.
  • 17 июня Отец Шамсутдинова обвинил врачей в издевательствах над его сыном. Салим заявил, что во время прохождения Рамилем психолого-психиатрической экспертизы в центре имени Сербского в Москве медики оскорбляли его и относились предвзято.
  • 19 июня Читинский гарнизонный военный суд продлил Шамсутдинову, который находится в местном СИЗО, срок содержания под стражей. Он останется под арестом до 25 сентября.
XS
SM
MD
LG