Ссылки для упрощенного доступа

В Амурске участницу акции в поддержку Фургала оштрафовали за ингалятор


Жительницу Амурска Хабаровского края Ольгу Павлюк суд оштрафовал за участие в акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. На фото от 11 июля активистка держит ингалятор, однако полицейские написали в деле, что она якобы показывает им средний палец, пишет ОВД-Инфо со ссылкой на Павлюк.

Амурский городской суд признал её виновной в нарушении установленного порядка организации или проведения митинга без вреда здоровью и ущерба (ст.20.2 ч.5 КоАП) и назначил штраф в 10 тысяч рублей.

Шествие в поддержку Фургала состоялось в центре Амурска 11 июля. Примерно через полмесяца полицейские пришли домой к Павлюк и вручили повестку о вызове на составление протокола. По версии полицейских, активистка "непрерывно ходила по пешеходному переходу, препятствуя движению транспорта". При этом сам протокол ей не показали и номер административной статьи не сообщили. В материалы дела полицейские включили фотографию, на которой Павлюк держит в руках ингалятор от астмы, но в комменатрии указали, что на фото она якобы показывает средний палец.

Активистка намерена обжаловать решение суда.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным, оно достигало 50 тысяч человек. На данный момент в российских регионах задержаны десятки участников акций протеста, многим из них выписаны штрафы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG