Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе главный редактор издания "Новости Киселёвска" получает угрозы


Наталья Зубкова

В Кузбассе редактор интернет-издания "Новости Киселёвска" Наталья Зубкова в течение нескольких дней получает угрозы смертью в свой адрес и в адрес её детей. Также с июня поступают угрозы после публикации материалов о школе №24 города Киселевска. Об этом сообщило Радио Свобода.

Зубковой поступают угрозы с безымянных аккаунтов. Её угрожают сжечь на центральной площади города, угрожают смертью её детям. Зубкова обратилась в Следственный комитет и ФСБ. В СК приняли заявление, в ФСБ ответили, что попросту ей не верят.

Наталья Зубкова – основательница и главный редактор интернет-издания "Новости Киселёвска", одна из героинь фильма "Пыль" – о городе, который живёт на угольных разрезах. В её издании освещаются протесты местных жителей против угольщиков.

По словам Зубковой, с июня она подвергается систематической травле в интернете из-за её материалов о киселёвской школе №24: один из родителей пожаловался ей на поборы в школе, отсутствие лампочек и окон в туалете.

Школа № 24 в Киселёвске
Школа № 24 в Киселёвске

В конце августа 2019 мэр города заявил на журналиста в прокуратуру из-за интервью с местными жителями. В своём письме городскому прокурору Шкарабейников "доводит до сведения, что в последнее время в Киселёвске участились собрания граждан, организатором которых является редактор сетевого издания "Новости Киселевска" Наталья Зубкова". В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube.

10 февраля Наталья Зубкова у здания администрации Киселевска в Кемеровской области провела пикет активистка, выступающая против работы открытых угольных разрезов в черте города. Зубкова сообщила редакции Сибирь.Реалии, что местных активистов начали массово травить в сети и есть детали, доказывающие, что к этому имеют отношение сотрудники полиции.

5 марта Зубкова провела у здания администрации пикет против "геноцида стариков". 3 августа Зубкова устроила виртуальный пикет у здания городской администрации. На акции протеста она обратилась к заместителю губернатора по координации работы правоохранительных органов Кемеровской области Валерию Догадову, требуя разобраться в судебном конфликте юриста и пенсионерки, у которой, по её словам, была похищена квартира.

7 августа в Киселевске герой материала местной журналистки Натальи Зубковой юрист Антон Реутов напал на неё в присутствии приставов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG