Ссылки для упрощенного доступа

Главе штаба Навального в Хабаровске хотели дать 10 суток по статье, не предполагающей ареста


Алексей Ворсин

В Хабаровске состоялся суд над координатором штаба Алексея Навального Алексеем Ворсиным. Его признали виновным в участии в незаконном митинге, сообщили Сибирь.Реалии в региональном штабе политика.

Алексей Ворсин участвовал в большинстве акций протеста, проходящих в Хабаровске уже полтора месяца и успел пробыть 10 суток под арестом. "Я только вчера вышел и вот новый суд. Имел место казус. Судья сначала вынес приговор - 10 суток ареста. Я уже не выдержал и говорю: "Да вы что, это же неарестная статья". Он ушёл, посовещался сам с собой и вынес новый приговор - 10 тысяч штрафа", — рассказал Ворсин.

Статья 20.2 административного кодекса, касающаяся незаконных митингов, содержит 8 пунктов. "Тогда меня судили за более серьёзное, с точки зрения закона, правонарушение - выход на проезжую часть, статья та же, пункт другой. Здесь же было более лёгкое нарушение - участие в незаконном митинге, ареста оно не предполагает", — пояснил активист.

Ворсин не уверен, что будет подавать жалобу на судью, но обжаловать даже такой приговор, штраф в 10 тысяч рублей, намерен, если понадобится, даже через Европейский суд по правам человека. "Не бойтесь выходить на улицы, штрафы мы, если что, заплатим", — говорит Ворсин.

Активисту предстоит ещё один суд - за нарушение масочного режима. Во время митинга Алексей выступал с микрофоном без маски, это было запечатлено на видео. Полиция включила в свой протокол и это нарушение, но судья выделил его в отдельное производство. Маски активист порекомендовал носить, чтобы не оказаться в здании суда.

  • 17 августа Центральный районный суд Хабаровска назначил Алексею Ворсину 10 суток административного ареста. Ворсина признали виновным в нарушении правил участия в шествии (ст.20.2 ч.6.1 КоАП РФ). В качестве доказательства на суде представили запись шествия без указания даты, на котором видна размытая фигура – на неё полицейский в суде указал, утверждая, что это и есть Ворсин. Но он не смог вспомнить, как в этот день выглядел активист. Активиста задержали 15 августа во время очередного митинга в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG