Ссылки для упрощенного доступа

Дегтярёв уволил чиновника за высказывания в защиту Фургала


Михаил Дегтярёв

Временно исполняющий обязанности главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв уволил заместителя начальника управления лесами Андрея Петрова. О своём решении Дегтярёв заявил во время проведённой накануне прямой линии, транслировавшейся по местным каналам.

Ранее Петров высказался в защиту арестованного Сергея Фургала и за предоставление широкой автономии региону. "Чистой воды экстремизм. Чудик за госсчет существует, но начал призывать к отделению нашего края от России. Все официально зафиксировано. Что в голове у человека?", — заявил Дегтярёв.

Петров прокомментировал своё увольнение, пояснив, что Дегтярёв, скорее всего, даже не смотрел его ролик. Бывший чиновник отметил, что никогда не призывал отделить Хабаровский край от России и лишь выступил за предоставление региону таких же прав, как у Якутии или Татарстана, то есть сделать его не краем, а республикой. Кроме того, он удивился тому, что в России чиновникам нельзя допускать критические высказывания в адрес государства.

В своём видеоролике он утверждал, что жители Хабаровского края не сепаратисты. "Какие мы сепаратисты? Сепаратисты живут в столице, отгородились от нас стеной. Месяц народ выходит на улицы, но его не видят", — говорил Петров.

  • Андрей Петров - член регионального отделения экологической партии "Зелёные". В 2016 году он выдвигал свою кандидатуру на выборах главы края, набрал более 3,8 процентов голосов. На тех выборах победил Сергей Фургал.
  • На данный момент из правительства Хабаровского края ушли уже четыре министра из команды Сергея Фургала. Это министр культуры Александр Федосов, министр здравоохранения Александр Витько и глава минспорта Семён Экшенгер. Официальная причина увольнения у всех - по собственному желанию. Ещё один уволившийся министр, глава минтранса Максим Прохоров, уже после увольнения был обвинён во взяточничестве и помещён под домашний арест.
  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля, ему вменяют организацию убийств 15 лет назад. После его ареста в крае в других регионах подряд проходят массовые митинги и пикеты, которые длятся больше 50 дней. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля временным исполняющим обязанности главы края был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв. После этого к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.
  • Одобрительно относится к протестам жителей Хабаровска почти половина россиян – 47%. Это следует из данных опроса "Левады-центра". Доля одобряющих этот протест за месяц повысилась на 2%, а относящихся отрицательно не изменилась – 16%. При этом значительно выросло число тех, кто относится к протестующим нейтрально – с 26% до 32%. Одновременно стало меньше тех, кто активно следит за протестами в регионе – с 26% до 22%.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG