Ссылки для упрощенного доступа

Фургалу предъявили обвинение в организации убийства бизнесмена - ТАСС


Сергей Фургал в Москве

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявлено обвинение в организации убийства бизнесмена Евгения Зори в 2004 году, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Следственном комитете. По версии ведомства, предприниматель был убит из-за затянувшегося конфликта с Фургалом и судебных тяжб вокруг железобетонного завода.

Сам политик заявил, что не признаёт вину. Суд продлил его арест до 9 декабря.

2 сентября бывший деловой партнер экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Николай Мистрюков признал вину в организации убийств и дал показания против политика. Он заявил, что бывший глава региона является одним из организаторов убийства и покушения на убийство двух хабаровских бизнесменов – Олега Булатова и Александра Смольского. Мистрюков также заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Накануне следствие направило в московский суд ходатайство о продлении срока содержания под стражей Фургала.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Кроме чиновника задержаны и арестованы ещё четыре члена, как заявляется, преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. Старый деловой партнёр Фургала Николай Мистрюков был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву. Тогда же задержали Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея. Всех их в СК считают соучастниками экс-губернатора. По данным следствия, они виновны в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского. Все эти преступления были совершены в 2004 году.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG