Ссылки для упрощенного доступа

В Омске оштрафовано шесть участников акции в поддержку Хабаровска


Задержание активиста на акции протеста 8 августа в Омске

В Омске суд вынес приговоры шести участникам протестной акции. Активисты приняли участие в несанкционированном властями митинге в защиту Хабаровска. Каждый из осуждённых должен будет заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Центрального районного суда Омска.

Митинг в поддержку жителей Хабаровска, протестующих против ареста бывшего главы региона Сергея Фургала, прошёл в Омске 1 августа. В нём приняло участие порядка шестидесяти человек. Люди несли плакаты, на требования полиции разойтись не реагировали. Уже после акции полиция задержала и составила протоколы на нескольких активистов. На часть задержанных составили протоколы ещё и за отсутствие масок. В таких случаях, пояснили в суде, материалы объединялись в одно производство.

В суде уточнили, что часть приговоров ещё не вступила в законную силу и может быть обжалована.

  • По данным штаба Навального в Омске, протоколы были составлены на восьмерых участников акции в поддержку Хабаровска. Акция состоялась 1 августа и официально называлась "кормлением голубей".
  • На одного из участников акции, Александра Пасычника, было возбуждено уголовное дело. Полиция обвинила его в применении насилия в отношении представителя власти.
  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше восьми недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG