Ссылки для упрощенного доступа

Суд Хабаровского края отменил штраф избитой участнице митинга из Комсомольска-на-Амуре


Избитый Евгений Дильман на второй день после задержания на митинге в поддержку Фургала в Комсомольске-на-Амуре

Суд Хабаровского края рассмотрел апелляцию Светланы Дильман, ранее оштрафованной за участие в акции в поддержку экс-губернатора Фургала, и отменил штраф, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама активистка. Сейчас Дильман и её сын Евгений добиваются наказания для полицейских, которых они обвиняют в избиении при задержании.

Дильман задержали вместе с сыном 29 июля после акции в защиту арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По словам Евгения, больного астмой, полицейские при задержании пинали его ногами и применяли удушающий приём. "Борозды на его шее видны были и на второй день. Мы подали заявление на полицейских, накануне дело передали в Следственный комитет и меня вызвали на опрос. Там я с удивлением обнаружила, что полиция предоставила только часть видео, вырезав из записи задержания Жени ровно тот кусок, где его окружили полицейские и пинают ногами. У нас есть свидетели этого избиения, но их так и не опросили. Сегодня я подала заявление в СК с требованием найти этот "пропавший" кусок видеозаписи – напомню, полицейские вели запись нон-стоп на наших глазах, куда она могла деться?", – сообщила Дильман.

12 августа суд оштрафовал Светлану Дильман на 10 тысяч рублей за участие в акции поддержки экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Её признали виновной по статье о нарушении правил участия в акции. Судья отказал активистке во всех ходатайствах, не стал приобщать к делу ни одного ее документа, а допросить в качестве свидетелей согласился лишь полицейских.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца, в сентябре арест продлили до декабря. Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей 16 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG