Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке сторонника Навального осудили за одиночный пикет в его поддержку


В Новокузнецке суд вынес предупреждение стороннику Алексея Навального, организовавшему одиночный пикет в его поддержку. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил правозащитник Дмитрий Миропольцев.

По словам юриста, 22 августа житель Новокузнецка, интересы которого он представлял в суде, вышел на одиночный пикет в центр города с плакатом формата А3, на котором было написано: "Мы знаем, кто виновен. Навальный, живи!" Сам пикет длился несколько минут. После его окончания мужчину задержали сотрудники полиции и составили протокол о невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС (ст.20.6.1. КоАП РФ). "Не считаю это массовым мероприятием. С развернутым плакатом стоял менее минуты. Людей рядом не было," – написал задержанный в протоколе.

Предъявленное обвинение юрист считает абсурдным с правовой точки зрения, поскольку одиночный пикет не может быть приравнен к массовым мероприятиям, которые запрещены в регионе. "Это та самая "коронавирусная" статья, по которой штрафуют продавцов без масок, и прочих нарушителей режима "повышенная готовность". По правилам одиночного пикета заведомо предполагается, что рядом никого нет. И ты не представляешь угрозу для окружающих, потому что в пределах социальной дистанции (1,5 метров) вокруг тебя пусто. Иначе пикет просто перестает быть одиночным!" – пояснил Миропольцев.

После 20 августа, когда российскому оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолёте и его госпитализировали в состоянии комы, в российских городах стали проходить одиночные пикеты и другие акции в его поддержку с требованием расследовать отравление.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 7 сентября немецкие врачи сообщили, что состояние здоровья российского оппозиционера улучшилось, он выведен из искусственной комы.
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • 10 сентября несколько СМИ объявили, что Навальный, находящийся в берлинской клинике "Шарите", полностью пришёл в себя после того, как его вывели из медицинской комы.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.
  • 15 сентября Навальный выложил первый пост в соцсети после своего отравления. Он опубликовал фото с семьей из клиники Берлина с комментарием, что целый день дышал самостоятельно без ИВЛ.
XS
SM
MD
LG