Ссылки для упрощенного доступа

Иркутского активиста оштрафовали за баннер "Сменяемой должна быть власть, а не Конституция"


Павел Харитоненко на другой акции протеста против поправок в Конституцию РФ с баннером "Вор ещё у власти" (за эту акцию его оштрафовали на тысячу рублей)

В Иркутске Кировский районный суд оштрафовал на две тысячи рублей гражданского активиста Павла Харитоненко за то, что он повесил баннер "Сменяемой должна быть власть, а не Конституция". При этом его признали виновным в нарушении режима самоизоляции в период распространения коронавируса (ст. 20.6.1 КоАП РФ), хотя с баннером он вышел в одиночку, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам Харитоненко.

По словам активиста, судья никак не отреагировала на его слова о том, что сам "режим повышенной готовности" незаконен и на момент акции (конец августа) жители Иркутска изоляцию уже не соблюдали. "Статью применили исключительно в репрессивных целях! Видимо, для сегодняшних судов это норма, что определённые статьи применяются выборочно, лишь в отношении неугодных для власти лиц", - заявил активист.

Ранее редакция Сибирь.Реалии писала о том, что для составления протокола полицейские доставили Харитоненко из Байкальска, где он был в гостях у родственников. Город расположен в 150 километрах от Иркутска.

В конце августа за баннер "Не жди помощи, власть нас снова кинула" Харитоненко оштрафовали на тысячу рублей по статье о нарушении регионального закона о правилах благоустройства территорий муниципальных образований.

  • В январе Владимир Путин инициировал внесение изменений в Конституцию России. Законопроект, в том числе, обнулял президентские сроки Путина, что позволяет ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Голосование проводилось с 25 июня по 1 июля.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывали бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие выступали за то, чтобы прийти на участки и проголосовать против.
  • Центральная избирательная комиссия 2 июля объявила об обработке 100% протоколов голосования по поправкам в Конституцию. По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92%, против выступили 21,27%. 3 июля президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию страны. Они вступили в силу 4 июля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG