Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье суды массово отменяют штрафы участникам акций в поддержку Фургала


Участники акций, которым отменили штрафы: Алексей Давидюк, Кирилл Тандуров, Лариса Федорова, Ирина Корпусева

Амурский областной суд сегодня отменил два штрафа, назначенных за участие в несанкционированных акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места событий. Всего этот суд отменил шесть штрафов. Городской суд Благовещенска за последнее время прекратил производство восьми административных дел, которые завели за аналогичные акции.

Во всех случаях причина отмены штрафов или прекращения производства – отсутствием состава правонарушения.

"Я считаю, что такие массовые отмены связаны с незаконностью штрафов, решительностью участников акций, а также страха властей что мы пойдем в Европейский суд. Когда на меня составили протокол, я решил – пойду да конца, и неважно сколько времени и нервов это займет. Такой же позиции придерживались и остальные участники", – пояснил Алексей Давидюк, которому суд сегодня отменил штраф.

По его словам, активисты скоординировавшись, обратились за помощью к правозащитникам из "Апологии протеста", которые помогали с документами. Участники делились опытом, ходили к друг другу на суды, хоть слушателей и не всегда пускали.

"На меня, например, составили протокол за то, что я взял в руки переданный мне провокатором плакат. Едва я взял его, как ко мне тут же подошли полицейские. При этом они в упор не замечали самих провокаторов, и не реагировали на замечания", – рассказал Давидюк.

В начале августа суд в Благовещенске оштрафовал нескольких участников акции в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Каждому из них были предъявлены обвинения по двум нарушениям. Ранее областной суд отменил штраф участнице акции в защиту Фургала Ирине Корпусевой.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG