Ссылки для упрощенного доступа

Родные убитых бизнесменов подали к экс-губернатору Хабаровского края Фургалу иск на 1,5 млрд рублей


Избрание меры пресечения губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в Москве

Родственники хабаровских предпринимателей Олега Булатова и Александра Смольского, в организации убийства и попытки убийства которых обвинили экс-губернатора края Сергея Фургала, потребовали взыскать с него 1,5 миллиарда рублей компенсации за моральный ущерб. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Родственники, которых признали потерпевшими в уголовном деле об убийстве, подали иск – их признали гражданскими истцами, пояснила судья Марина Ларкина.

14 сентября на закрытом заседании Басманного суда экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что обвинение против него основано на показаниях экс-партнера Николая Мистрюкова и бывшего хабаровского сотрудника уголовного розыска, который вышел из заключения по УДО. Он добавил, что сотрудник рассказал, как услышал разговор Фургала и Мистрюкова об убийствах, проходя мимо кабинета экс-чиновника 15 лет назад. Речь об экс-сотруднике угрозыска Владимире Першине, в 2016 году осуждённом на 4,5 года колонии по делу о вымогательстве 3 миллионов рублей у главы села Мирное Геннадия Капилевича. Показания об убийствах из дела Фургала Першин дал 3 июля 2019 года, после условно-досрочного освобождения.

  • О задержании Фургала стало известно в ночь на 9 июля. Его обвиняют в организации убийств по найму и покушении на убийство. Следствие утверждает, что он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийство двух бизнесменов в 2004-2005 годах. Он все обвинения отрицает.
  • Кроме чиновника задержаны и арестованы ещё четыре члена, как заявляется, преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. Старый деловой партнёр Фургала Николай Мистрюков был задержан в ноябре 2019 года в Хабаровске и этапирован в Москву. Тогда же задержали Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея. Карепов жаловался на избиение во время доставки на следственные действия.
  • Всех их в СК считают соучастниками экс-губернатора. По данным следствия, они виновны в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского. Все эти преступления были совершены в 2004 году.
  • Жители Хабаровского края и других городов России уже почти три месяца проводят акции протеста в защиту Фургала. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG