Ссылки для упрощенного доступа

Суд Хабаровска оштрафовал протоиерея за участие в акциях поддержки экс-губернатора края Фургала


В Хабаровске суд оштрафовал протоиерея Андрея Винарского на 150 тысяч рублей за участие в акциях в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Винарский, отметив, что его признали виновным по статье о повторном нарушении правил участия в публичном мероприятии (ст.20.2 ч.8 КоАП РФ).

Винарский сообщил, что в решением суда не согласен, он и его адвокат намерены подать апелляцию. "На основании 31 статьи Конституции РФ, о праве любого жителя России на участие в мирном собрании", - пояснил Андрей Винарский.

18 сентября протоиерей уже был оштрафован на пять тысяч рублей из-за участия в акции от 30 июля. Суд признал его виновным в участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов (ст.20.2 ч.6.1 КоАП РФ). В середине августа протоиерей был арестован на трое суток по статье о повторном нарушении правил участия в акциях (ст.20.2 ч.8 КоАП РФ).

22 сентября суд Хабаровска уже назначил другому активисту - Сергею Лазареву - 100 часов исправительных работ по той же статье о "повторном нарушении правил участия в публичном мероприятии" за акцию в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Трём другим активистам присудили штрафы за аналогичные акции.

В Амурской области суды начали, напротив, массово отменять штрафы и прекращать административные дела в отношении активистов, участвовавших в акциях солидарности с протестом в Хабаровске.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG