Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ прекратило дело на Свидетелей Иеговы на Сахалине


Управление ФСБ по Сахалинской области в конце августа прекратило уголовное преследование жителей Невельска за религиозную деятельность. Дело против Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова закрыли, сообщил 24 сентября представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

"Это указывает на то, что при желании силовики в состоянии объективно проводить расследование и не поддаваться вредному для общества тренду преследования мирных верующих. Хочется верить, что такая практика распространится на другие уголовные дела, необоснованно возбужденные только за религиозные убеждения", - прокомментировал Сивульский.

Иванов и Кулаков были задержаны в июле 2019 года в тот момент, когда беседовали с местными жителями о Боге и Библии. В тот же день их отпустили. Позже на них заели уголовное дело об участии в религиозном объединении, запрещенном в РФ (ч.2 ст.282.2 УК РФ). Как следовало из материалов дела, жители Сахалина "по предварительному сговору… проводили беседы с жителями… дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

В октябре 2019 года у них в домах прошли обыски, были изъяты публикации, аудиокассеты, диски, ноутбук и телефон. В итоге эксперт пришел к выводу, что в представленных материалах "не поддерживается идея о превосходстве одной религии над другой", а следователи решили, что "действия Кулакова и Иванова носят общий религиозный характер, связанный с правом на исповедание религии, которая не запрещена в Российской Федерации, что гарантировано ст. 28 Конституции РФ".

При этом Иванов остается подозреваемым в рамках другого уголовного дела, возбужденного против пятерых верующих жителей Сахалина. По словам Сивульского, это не первый случай, когда в отношении верующих заводят сразу несколько производств: жителей Хабаровска Николая Полеводова и Станислава Кима судят за веру одновременно в двух судах.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG