Ссылки для упрощенного доступа

Десять жителей Хабаровска вышли из народного совета при врио губернаторе края Дегтяреве из-за силового разгона мирного митинга


Задержание Андрея Маклыгина в Хабаровске во время силового разгона мирной акции в поддержку Сергея Фургала, 10 октября 2020г.

Члены народного совета, созданного губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, вышли из его состава из-за "нападения ОМОНа на людей в минувшую субботу". После силового разгона мирной акции они решили "не иметь ничего общего с действующей властью", сообщил редакции Сибирь.Реалии один из бывших членов совета Станислав Зимин.

Среди вышедших из его состава - Алексей Жданов, Станислав Зимин, Виктор Левчук, Денис Ященко, Александр Скарбов - в общей сложности, минимум, десять человек. Объявляя о выходе на специально созванной пресс-конференции, каждый из них объяснил, по какой причине ранее решил участвовать в выборах в совет, и почему сейчас считает невозможным "помочь людей через власть".

"Тот беспредел, который был устроен на площади имени Ленина в отношении народа, считаю недопустимым. Считаю, делом чести никоим образом себя не связывать с действующей властью. Благодарю всех, кто голосовал за меня при избрании членов народного совета - но исполнять свои обязанности не могу. Данная власть оказалась бесчеловечной, и помочь людям через нее считаю невозможным. Победа будет за нами!", - заявил Зимин.

Другой бывший член совета Виктор Левчук объявил о планах создать альтернативное губернатору консультативное движение - общественную организацию без регистрации юридического лица. "Она будет представлять альтернативу, будет настоящим представителем народа," - сообщил активист.

Первое заседание так называемого народного совета при губернаторе Хабаровского края, в состав которого "общенародным голосованием" вошли около 300 человек, состоялось накануне силового разгона демонстрантов - 8 октября. Дегтярев заявлял, что создает совет для того, чтобы "наладить диалог с местной общественностью, в том числе - с критически настроенными гражданами", а также "сделать Хабаровск столичным городом-миллионником".

10 октября после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала власти впервые применили силу для разгона участников. В центре города полиция задержала 25 человек. ОМОН применил силу против митингующих после того, как они начали устанавливать палатки на площади у администрации. Несколько человек были избиты и попали в больницу с различными травмами. Против нескольких жителей края заведены уголовные дела о повторном участии в несогласованных акциях, часть протестующих арестована на сроки от 3 до 20 суток, часть - оштрафована. 13 октября назначенный Кремлем врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отреагировал на избиение ОМОНом участников мирной акции протеста, заявив, что полиция просто пресекла несанкционированный митинг из-за действий провокаторов, которых "очень много" среди демонстрантов.

На 15 октября в Хабаровске прошел 97 по счету день протестов – в крае продолжаются митинги в поддержку экс-губернатора, арестованного по обвинению в убийствах 15-летней давности. Вечером на главную площадь города пришли несколько десятков человек. Они скандировали: "Я, мы – Сергей Фургал!", "Свободу!", "Хабаровск, выходи! Фургалу помоги!", "Мы здесь власть!", "Нам нужна поддержка всей страны!", "Дело сфабриковано!" и другие. Полицейский через мегафон предупредил собравшихся о том, что митинг не согласован и участников привлекут к административной ответственности.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG