Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске неизвестные в масках похитили журналиста, освещавшего протесты


В Хабаровске ночью с 15 на 16 октября неизвестными в масках был похищен журналист ютьюб-канала RusNews Сергей Плотников, освещавший протесты хабаровчан. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил координатор местного отделения "Открытой России" Сергей Наумов.

Спустя несколько часов после пропажи Плотников позвонил коллегам, сообщив, что находится где-то в лесу возле кладбища. По словам журналиста, его похитили возле собственного дома неизвестные в зеленых масках, затолкали в микроавтобус и вывезли в лес за Хабаровск. "Меня везли в наручниках, а в лесу стреляли под ноги. Думаю, это были силовики, они угрожали, пытаясь заставить "сотрудничать", – цитирует Плотникова Наумов, отметив, что на виске у журналиста осталась рана. Сейчас Плотников, по его словам, отправился в полицию писать заявление о похищении.

По словам других хабаровских активистов, во время похищения журналиста "работали профи, которые влажной салфеткой стерли отпечатки пальцев и с телефона Сергея, и с его пауэрбанка". По их сведениям, Плотникова вывозили на Матвеевское кладбище в 40 километрах от Хабаровска.

В пресс-службе МВД по краю прокомментировать ситуацию отказались.

UPD. 16.10 Журналисты Хабаровска подали в Следственный комитет по краю заявление с требованием расследовать похищение Плотникова, отметив, что больше надеются на силу общественного резонанса. "Мы понимаем, что наша защита – это огласка. Мы просим защиты и поддержки у журналистского сообщества России и мира. Запугивания и слежка начались три месяца назад, теперь же, вероятно, нас скоро начнут избивать и убивать. Есть опасность, что протесты либо прекратятся, либо о них перестанут узнавать – так как освещать их станет некому", – прокомментировала обращение хабаровских журналистов к коллегам Екатерина Бияк.

  • RusNews – российский политический ютьюб-канал. Освещает в том числе протесты в Хабаровске, вызванные арестом экс-губернатора края Сергея Фургала. Сергей Плотников – корреспондент канала, часто проводивший прямые трансляции с протестных акций в Хабаровске.
  • 10 октября после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала власти впервые применили силу для разгона участников. В центре города полиция задержала 25 человек. ОМОН применил силу против митингующих после того, как они начали устанавливать палатки на площади у администрации. Несколько человек были избиты и попали в больницу с различными травмами. Против нескольких жителей края заведены уголовные дела о повторном участии в несогласованных акциях, часть протестующих арестованы на сроки от 3 до 20 суток, часть – оштрафованы. 13 октября назначенный Кремлем врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отреагировал на избиение ОМОНом участников мирной акции протеста, заявив, что полиция просто пресекла несанкционированный митинг из-за действий провокаторов, которых "очень много" среди демонстрантов.
  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG