Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активиста наказали за призывы на акцию, прошедшую без нарушений


В Новосибирске суд признал Андрея Радаева виновным в организации несанкционированной публичной акции обманутых дольщиков. Его оштрафовали на 20 тысяч рублей за сообщения чате мессенджера с датой пикетов, сообщили в пресс-службе суда. При этом в самой акции полиция нарушений не нашла.

Одиночные пикеты в поддержку обманутых дольщиков жилкомплекса "Покровский" состоялись 29 августа. Около 30 человек вышли на площадь Ленина с плакатами "ЖК Покровский — долгострой!", "Начните считаться с людьми". Протокол на Радаева полиция составила только два месяца спустя, отметив, что он "провел агитацию на 255 человек".

Радаев вину не признал, так как не организовывал мероприятие, а только призывал дольщиков, по его словам, действовать, соблюдая требования закона к одиночным пикетам. Полицейские в рапортах подтвердили, что пикетчики соблюли необходимую дистанцию в 30 метров. Однако суд решил, что несогласие Радаева с тем, что он нарушил закон, является "способом защиты и уклонения от ответственности". Кроме того, судья отметил, что у активиста "имелась возможность не призывать к участию в несогласованном публичном мероприятии".

Годом ранее президента Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрея Радаева избили неизвестные. Сам пострадавший уверен, что его избили из-за выступлений против точечной застройки в городе.

  • Дольщики Новосибирска регулярно проводили до пандемии пикеты, акции и флешмобы, чтобы обратить внимание на свои проблемы. В конце января более 50 дольщиков прошли маршем по центральным улицам Новосибирска.
  • В сентябре обманутые дольщики Новосибирска шесть дней подряд выходили на пикеты, требуя встречи с губернатором Андреем Травниковым. Они угрожали голодовкой, если власти не откажутся от сноса жилого дома, построенного с нарушениями.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG