Ссылки для упрощенного доступа

Журналист подал жалобу в Европейский суд на свой арест за участие в митинге в Хабаровске


Алексей Романов

Адвокаты журналиста Алексея Романова подали жалобу в Европейский суд по правам человека на его административный арест за участие в акции поддержки экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Романов.

Его защита считает, что арест нарушил право Романова на свободу и личную неприкосновенность, так как он был арестован за участие в мирной акции протеста.

Романова задержали 31 июля, суд арестовал его на 7 суток, признав виновным в участии в несогласованном мероприятии, помешавшем движению транспорта (статья 20.2 часть 6.1 КоАП РФ).

В Хабаровске регулярно задерживают и арестовывают жителей, участвующих в мирных протестах в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала.
  • Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставку президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

  • Алексей Романов известен своими репортажами о самых разных драматических событиях последних лет на постсоветском пространстве. Его сюжеты о протестных акциях в Хабаровске и Беларуси набирают в YouTube сотни тысяч просмотров.
  • В конце сентября Романов уехал в Ереван.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG