Ссылки для упрощенного доступа

Конкурс на должность главы Норильска не состоялся


Бывший мэр Норильска Ринат Ахметчин в суде

Конкурс на должность главы Норильска, назначенный на 30 октября, не состоялся. Семь из восьми ранее заявившихся кандидатов отказались от участия после того, как один из претендентов на пост призвал конкурентов перенести конкурсную процедуру, сообщили "ТАСС" в горсовете Норильска.

29 октября председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Норильска Дмитрий Карасёв отказался от участия в конкурсе на пост мэра и призвал конкурентов поступить так же. По словам Карасёва, конкурсная процедура превратилась в конфликт, который "не принесёт городу ничего хорошего, не повлечёт за собой развитие". Карасев считает, что избрание главы города нужно перенести, чтобы кандидаты смогли провести консультации с руководством края. По его мнению, сообщает "Федерал-Пресс".

Согласно уставу Норильска, главу города избирают депутаты городского совета сроком на пять лет. В течение 30 дней городские власти должны принять решение о проведении нового конкурса. Обязанности главы Норильска исполняет вице-мэр Николай Тимофеев, который планировал принять участие в конкурсе, но не смог подать документы, поскольку находился в карантине из-за коронавируса.

  • Мэр Норильска Ринат Ахметчин 20 июля подал в отставку после того, как губернатор Красноярского края Александр Усс обвинил его в плохой работе во время ЧП. 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • Красноярский краевой суд приговорил Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Бывшего чиновника признали виновным в халатности из-за утечки дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020. По версии следствия, Ахметчин знал об утечке, но вовремя не предпринял необходимых мер. Он несвоевременно ввел режим ЧС и организовал ликвидацию последствий разлива.
  • В октябре комиссия по отбору претендентов на должность главы Магадана не получила ни одного заявления. Конкурс признали несостоявшимся. Повторный конкурс назначен на 14 декабря, кандидаты смогут подать документы со 2 ноября по 11 декабря. Обязанности главы города исполняет действующий градоначальник Юрий Гришан, ранее подавший в отставку.
XS
SM
MD
LG