Ссылки для упрощенного доступа

Бурятский активист выиграл суд о "кормлении голубей"


Активист из Бурятии Баир Нимаев выиграл у МВД суд по делу о "кормлении голубей". Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила адвокат Надежда Низовкина.

Активист был одним из участников акции солидарности с протестами жителей Хабаровского края, организованной в Улан-Удэ 1 августа. Его обвинили в организации мероприятия. Городской суд признал активиста невиновным в предъявленном обвинении, в Верховном суде его решение устояло. "У МВД есть призрачные шансы обжаловать решение в кассационном порядке в Кемерово. Но вряд ли они решатся подавать на кассацию", - считает Низовкина.

Ранее Советский суд Улан-Удэ назначил 15 тысяч рублей штрафа учительнице из Улан-Удэ Светлане Остапчук за то, что она участвовала в акции в поддержку хабаровчан 8 августа. Суд признал ее виновной в несоблюдении порядка проведения публичного мероприятия (ст.20.2 ч.5 КоАП РФ). В конце августа Остапчук уволили из педагогического колледжа. Она считает, что это произошло из-за её участия в митинге в поддержку хабаровских протестов – ранее у педагога уже были беседы по этому поводу с руководством учреждения. Тогда руководство колледжа провело с ней беседу на тему "такого же сценария в Украине".

  • В Хабаровском крае и других российских регионах продолжаются акции протеста против отставки и ареста экс-губернатор края Сергея Фургала, официально обвиняемого в организации убийств.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • В 2018 году Фургал на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России". После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах каждый день проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG